导读:马云放下被世俗批判毕业后不找正经工作带来的负担,潜心研究网购,担起实现梦想的责任,终于创造了日成交额上百亿的奇迹;林肯放下在商业投资中屡屡失败带来的羁绊,投身政...
马云放下被世俗批判毕业后不找正经工作带来的负担,潜心研究网购,担起实现梦想的责任,终于创造了日成交额上百亿的奇迹;林肯放下在商业投资中屡屡失败带来的羁绊,投身政治,担起解放黑人的责任,终于成功赢得南北战争的胜利,成为受百姓崇敬的总统。
我们应该放下负担与羁绊,去担当责任、创造更辉煌的未来。
放下不是像懦夫一样遇到困难就放弃,放下是抛弃重重压在我们心上的负担,是舍弃紧紧束缚住我们前进步伐的羁绊,更是一种勇于面对现实的担当。放下负担是不去顾虑旁人的眼光,做自己该做的事;放下羁绊是不因别人的评价或脸色而轻易推卸责任。只有当我们卸下那些无意义的枷锁时,我们才能随心无畏地担起应有的责任,创造出更辉煌的未来。
放不下,便担不起,就会裹步不前。曾读过一则故事: 一位商人挖到一块未经打磨价值连城的钻石。他想请师傅将这钻石切割为两块后再打磨成形。几位资历深厚的老师傅在经过仔细研究与在样石上试验后都放弃了这份工作。有一位老师傅决定将钻石交给他的徒弟们。那些有经验的徒弟没多久也放弃了。最后一位刚来不久的小徒弟想都未想,只一刀便将钻石切成了完美的两半。资深大师之所以失败,就是因为他们放不下自己心中的顾虑,放不下他们已有的名声,担不起失败的后果,自然也担不起应有的责任。小徒弟毫无这些羁绊,自然谈不上放下负担和羁绊,但他完成了师傅交给自己的任务,担起了自己的责任。放下,不是为了放弃,而是为了留出更多的空间去担当,是为了更好的前进。
放下,才能更好地担当,才能更好地前进。乔布斯本是苹果公司的创始人之一,却因一次失误而与好友一并被逐出公司沦落街头。好友放不下失败带来的沉重负担,选择跳楼而亡。乔布斯却放下一切无用的负担,不顾流言蜚语,担当起对自己、对家人的责任,边啃干面包边在桥洞下审视研究苹果系统。放下那些只会拖他后腿的负担后,他轻装上阵,一路前行,终于研究出了苹果手机系列,再次重任苹果CEO。在后来的十几年里,他更是推出苹果4、平板电脑等一系列产品,引起全球“苹果热”。此时远远不能只用“成功”二字来形容的他,继续放下得意,放下骄傲,拖着病重的躯体,为公司效力,直至生命的尽头。放下,才能有更多精力去担当更多的责任,才能拥有更美好的未来。
放下,不是为了放弃,而是为了更好地担当,为了创造更辉煌的明天。