小学六年级作文400字:三角形的奥秘
最近数学王国来了一个奇怪图形,它既不是梯形,也不是正方形,同样也不是长方形,当然它的内角和更不是360度啦!它呀,是有许多奥秘的三角形。
听说来了一个三角形,数学王国的百姓们都议论纷纷,今天奇怪的三角形闪亮登场了,它首先自我介绍:“嗨!大家好,我叫三角形,我们的内角和是180度,我是由三条线段围成的图形,可不是由三条直线围成的哦!我还有许多亲戚,按角度来分它们是直角三角形,锐角三角形和钝角三角形;按边来分它们有等边三角形、等腰三角形。我们是一个大家族,我的这些亲戚们每个人都有自己的特点哟,比如直角三角形有一个角是直角,锐角三角形的三个都是锐角,钝角三角形里有一个角是钝角;等腰三角形的两条边和两个底角分别相等,等边三角形的三条边都相等、三个角都是60度噢!我还告诉大家为什么日常生活中有那么多的三角形呢,那是因为我还有一个特性呢,那就是三角形的稳定性,如果你想固定一个东西,你可不要忘记我哟。我还告诉大家一个秘密:那就是我的任意两条边的和都大于第三条边哦!请大家记住我。”三角形的演讲一结束,数学王国的百姓们都纷纷鼓掌,欢迎三角形的到来。
学完三角形,我知道了三角形的许多奥秘,那就是三角形的三个角和是180度;三角形具有稳定性;还有三角形的任意两边的和都大于第三边,即只有三条线段中任意两条线段的长度和大于第三段,才能拼成一个三角形。
请大家一定要记住我哟!