每次看电视,爸爸总是会给我讲一些关于电视机的变迁,他讲多了,我便熟悉了。终于体会到了昨天与今天的差距,而明天呢?
“昨天”20世纪80年代初,只要村里有人办喜事,为了热闹和排场,就会将一个家里有电视机的亲戚连人带电视机一起请来,在村里放电视。那一晚,全村的男女老少你挤我,我挤你地围在电视机前,有人好奇地问:“也没见放电视的往电视里装片子,怎么会有图像呢?”渐渐地,同村的邻居家买了一台14英寸的电视机。每天晚上,她家的院子里老早就挤满了人,后面的人只有站在凳子上,她就成了全村人眼里的女王,上学放学都有人争着给她背书包,有了什么好吃的都不忘和她分享,即使这样,她还是经常说:“今天晚上你们就不要去我家看电视了!”2000年,大哥结婚,买了一台29英寸的彩电,这一年,大哥将彩电送给了奶奶,,自己又买了一台更大的。奶奶打算把“小黑白”送给一个亲戚,没想到人家早买了新的彩电,就把它搁在了一个角落里。
“今天”家家户户都有了电视,48英寸的彩电并不少见,而电视,对人们来说,也不想过去那样喜欢,现在的电视机一个比一个新鲜,超薄的,手机电视,联网的,啥样没有。
从14英寸的“小黑白”到29英寸的彩电,到48英寸的彩电到超薄的,到手机电视再到联网的。谁能说这仅仅是几十年来电视机的变迁呢?明显的就是科技在发展!
“明天”电视机形态万千,有像圆形的钟表一样的电视集,它是专门来挂在墙壁上的;有的像五角星的形状,专门放在金碧辉煌的墙上,只要你在任意一个角剥开一层透明的薄膜,然后贴在墙壁上,不管你怎样用力摇动,他也不会倒;有的像“Q”字形,是专门放在台面上;还有一种更神奇的是电视机的形状像手机,这种电视机不需要电源,只要你放两节小小的电池,他就能代替“掌上电脑”帮助你学习,就能代替“收音机”为你收听广播。未来的电视机具有多功能设备,你想看电视或与电视说话时,只要打开电视就行了。未来的电视机不仅像现在的电脑一样能看能听,而且能问能学。它还是你的知心朋友,当你寂寞时,它会给你带来欢乐,安慰;未来的电视机是你的英语老师,当你在英语方面遇到疑惑难题时,它会帮你解答;未来的电视机是你的宇宙讲解师,当你想知道宇宙外的科学知识时,它会为你揭晓宇宙的奥秘......总而言之,你想看什么电视都可以,也可以与电视说话、聊天,它就像一个活生生的人一样。瞧!这就是“明天”的电视机!
这仅仅是电视机的变迁吗?不是。我想科技在不断的发展,那么人们的生活也在不断的变化!过去,现在,未来,昨天,今天,明天!