导读:自小学五年级起,我便迷恋上了乒乓球。我们的学校原先叫“二小”,在县教育局旁边,小学五年级时,我们搬了新学校,学校也改名叫“县一小”了。我和班上的同学都转移到了这...
自小学五年级起,我便迷恋上了乒乓球。
我们的学校原先叫“二小”,在县教育局旁边,小学五年级时,我们搬了新学校,学校也改名叫“县一小”了。我和班上的同学都转移到了这个学校。新学校很宽阔,不仅有绿油油的草地、宽阔的操场、琳琅满目的健身器材,最重要的是有十张乒乓球桌。于是,我们班上掀起一股玩乒乓球的热潮,同学们不约而同地加入了玩乒乓球的队伍。在那时,班上的男同学基本上都在学习打乒乓球,体育课上一解散队伍、室内课下课铃声一响,大家便撒腿就跑,直奔乒乓球桌。
那时,我已经11岁了,知道了乒乓球是我们中国的国球。打乒乓球,虽不需要像篮球、足球、排球、羽毛球那样宽阔的场地,但是平时玩耍和比赛时,观看的人数,留给人们的惊喜也毫不逊色于篮球、足球、排球、羽毛球;打乒乓球虽然仅仅在两张4平方米左右的球桌进行,但同样也可以进行惊心动魄的比赛。
有一次,在电视上,我偶然看到了一场乒乓球比赛。金黄的乒乓球在双方的球桌上飞来飞去,一会儿俯冲,一会儿升空,一会儿转弯,看得我目瞪口呆。我想不到一个小小的乒乓球竟可以这般的神奇。
我们都是屁大的孩子,所以谁也称不了师傅,因此我们打乒乓球几乎都是“自学成才”,当然我也不例外。尽管没有教,但我们这些孩子在一起打乒乓球时,技术好也指点一下技术差的,有的还会在“技不如人”的同学面前显摆一下,这样的指点和显摆,也让各自的技术疯长了起来。正因为如此,我也在大家的欢声笑语中,球艺水平越来越高,对乒乓球的热爱也越来越不可“自拔”。
至今为止,我印象最深刻的那次打乒乓球的情景常常会浮现在我眼前。
那一次,我看到大家都在操场上打乒乓球——毕竟小孩没有多大的独立性,所以都喜欢聚在一起玩。我走向同学们,跟他们说我也想打,他们爽快地答应了。看到他们玩时,我十分紧张,我感觉到我肯定打不过他们,心中也似乎失去了信心。
我观看了他们“拼杀”,向他们询问了他们的打法后,我就上场了。
我把球从我的“地盘”的上空抛下,球落在桌面后再次弹起,我握紧球拍,伸手一拍,试图将球拍到对方的“地盘”。因为那时我是新手,所以不可能像老手那样随意地将球打向对方“地盘”,且能控制方向,所以我只能小心翼翼地将球拍从上接触球,这样球自然会升得很高,但这也确实容易将球打到对方的“地盘”——这也是我通过观察同学们的打法而学会的。
想起这小学时打乒乓球的经历,我觉得最勤奋的应该属于我吧那时的我,真的疯狂了,痴狂了。因为我不管是刮风,还是下雨;不管是烈日炎炎,还是寒风刺骨;不管是课间休息,还是放学后……两年来,我都坚持在打乒乓球,这也使得我的球技突飞猛进——虽然我比上一些曾经“拜师学艺”的同学,但在自学的同学中我的技艺也算得上是数一数二的。每当我战胜一个又一个对手,内心都会感到极其喜悦,但当我落败时,我也会不断找出自己的失误,不断地进步。
也许,我不懂乒乓球,不懂乒乓球的内涵和文化,但我却真正地迷恋上了乒乓球。