导读:春节一年一度的春节到了,家家户户都贴上了春联,挂上了大红灯笼。街上也是热闹非凡,到处是人的海洋,街道被堵的水泄不通。这一天,每个人都要去拜年,我家也不例外。一大...
春节
一年一度的春节到了,家家户户都贴上了春联,挂上了大红灯笼。街上也是热闹非凡,到处是人的海洋,街道被堵的水泄不通。
这一天,每个人都要去拜年,我家也不例外。一大早,我就去了外婆家,恭恭敬敬地说:“外婆新年好!祝您身体健康、万事如意、心想事成!”我急得一口气说了三个词,外婆听后,笑的合不拢嘴,一把抱住我,满面春风地说:“哎呀,外孙儿长大了,说了这么多吉祥话,来,拿着,外婆给你准备的大红包!”我接了过去,高兴地眉飞色舞,手舞足蹈。妈妈见后,不好意思地说:“别跳啦,跟没见过钱似的。”我害羞地吐了吐舌头,继续看我的红包。
事后,我问妈妈为什么春节要拜年,妈妈说:“拜年是一种辞旧迎新,相互表达美好祝愿的方式。你向外婆拜年,就是在表达美好祝愿。”顿时,我恍然大悟。
过年还有吃饺子的习俗。一提到春节,人们会立马想到饺子。饺子十分美味,呈“元宝”状,寓意着财源滚进。妈妈先把芹菜切碎,放入碗中和肉搅在一起,接着,妈妈又将和好的馅倒入锅中炒熟,这样馅儿就做好了。
随后妈妈拿了一根擀面杖,将面团擀成一片片饺子皮,圆圆的饺子皮,中间厚,周围一圈薄薄的,倒入一勺馅儿,小心翼翼地包起来,就这样,一个小巧玲珑的饺子就包好了。
最后,妈妈将包好的饺子倒入锅中,几十个饺子一齐“哗啦啦”地跳了下去,我在门口进进出出,就是为了吃一顿美味的饺子。过来一会儿,饺子终于出锅了,白里透红,肉的红与芹菜的绿相互映衬,像一朵朵红花配上几片绿草,美丽极了。
就这样,春节过去了,虽然长假没有过去,但最热闹,也最具有代表性的一天过去了,还是有些依依不舍的,再次希望下一个春节快点到来!