导读:“帘卷西风,人比黄花瘦。”一句话,道不尽的愁,丝丝缕缕的缠绕在心头,结了网,扎下了深根。 合了书,我微微叹了口气,然而,那双看尽世间沧桑的忧郁瞳眸却仿佛穿越千古...
“帘卷西风,人比黄花瘦。”一句话,道不尽的愁,丝丝缕缕的缠绕在心头,结了网,扎下了深根。
合了书,我微微叹了口气,然而,那双看尽世间沧桑的忧郁瞳眸却仿佛穿越千古时空出现在我的眼前。
是她,李清照,有“千古第一才女”之称的李清照。
我从未曾想过,有这样的一个人,可以用几句食一首词,就那样的抓住了我的心,带来丝丝缕缕的痛楚;也从未曾想过,有这样一个人,可以用她的清丽婉约的语言,就那样的深深印记在我的脑海,留下不可磨灭的痕迹。是的,我从未曾想过,但就有这样的一个人,她做到了,她就是李清照。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”多么朴实,而又快乐呀!少女时期的李清照,尚不知忧愁为何物,便欢天喜地的写下了这样一篇载满欣喜快乐的归程,但谁料中年时期的她竟落得家破人亡,*?
曾经的快乐被忧愁淹没,于是,她写下了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”的确,她的丈夫赵明诚病死后,留下的有岂是一个愁字了得?国恨家仇,离别情绪,怎一个愁字了得?但哪一个愁字却道尽了她对自己所经历的痛,那痛,造就了一位易安居士,也早就了一位千古留名的女词人。
李清照,人如其名,月照清影,摇曳出的娟丽落进了哀思,飘散来的清幽道不尽的愁。
李清照,我不愿你永垂不朽,只愿你褪尽哀愁,还你一腔快乐回忆。