导读:“汪汪汪”听到旁边狗狗的叫声,记忆把我拉回幼儿园大班的时候。那是一个周末,我和妈妈正准备出去玩,走到楼下小公园的时候,迎面窜出来一条特别大的狗狗对我龇牙咧嘴,喉...
“汪汪汪”听到旁边狗狗的叫声,记忆把我拉回幼儿园大班的时候。
那是一个周末,我和妈妈正准备出去玩,走到楼下小公园的时候,迎面窜出来一条特别大的狗狗对我龇牙咧嘴,喉咙里发出“咕咕咕咕”的声音,我吓得原地不敢动。妈妈一下子站到了我的身前,我偷偷地探出头去看,发现那条狗狗身上脏兮兮的,毛都打结了,这里一块污渍,那里一块结痂,身体瘦得像一根竹竿似的,都能清晰地看见它身上的每一块骨头。我很害怕地缩回了脑袋。
这时候妈妈做了一件让我很费解的事情,她居然微笑地对着那条大狗狗说了一声:“你好呀!你来打招呼可以,不过你太冲动了,会吓到比你还小的宝宝噢!”可神奇的事情却发生了,那条大狗狗的前爪趴了下来,吐着粉红色的舌头,眼睛眯成了一条线,疯狂地摇动着它的尾巴,嘴巴里发出了低低的呜咽声,听起来好可怜。
妈妈转头看着我,对我说:这是一条被主人抛弃的狗,也可能是走丢的狗,它不怕人,是因为饿了,所以来讨食物吃,你可以把你背包里的饼干给它吃吗?”我茫然地点点头,妈妈从背包里取出我的儿童饼干,拆了一包又一包给那条狗狗,随后牵着我的手就离开了。
后来我问了妈妈很多关于流浪狗、流浪猫的事,妈妈也一一耐心地回答我每一个问题。遇到流浪狗,妈妈不像别人那样看见了流浪狗就大声呵斥让它离开或者攻击流浪狗,她当时温暖的一笑和轻柔的那一声你好,或许就是最后让那条流浪狗放弃攻击我的原因。
妈妈常说“与人为善,予己为善”,这不就是告诉我,要学会换位思考,以宽容之心待人,这就是对自己最大的帮助。