“身体圆圆没有毛,不是桔子不是桃,云里雾里过几夜,脱去绿衣换红袍。”大家猜出来我是谁了吗?对了,就是我,大名鼎鼎的柿子。
秋天到了,我身披橘色夹克,头带一顶墨绿的帽子。我比苹果小,比桃子略大,是一个较扁的椭圆形,在太阳公公温暖的“关爱”下,不久,我橘红色的夹克会变成鲜艳的大红色,挂在树梢婉如一个个小红灯笼。这时,我的身体也开始变软,当变得像毛绒玩具那么软时,口感最佳了。用鼻子闻一闻,嗯——有一种淡淡的清香吸引着你,在阳光的照晒下,我的红夹克如同小姑娘害羞时的脸蛋,分外惹人喜爱。看到这些,你就像吃了迷魂药,禁不住要咬我一口。
我不仅长相惹人爱,果肉也叫人久久不能忘怀。脱下我鲜红的夹克,用嘴咬一口,甜美的味道从舌尖直沁肺腑,果肉软软的,甜蜜无比、营养丰富,闻起来比蛋糕还要香。你不仅会垂涎三尺,回味无穷,而且会吱吱唔唔地说“好吃…好吃…!太…好吃…了!”
请记住,我的果肉虽然好吃,但不能让那些喝了白酒的人吃。因为:柿子与酒精会发生“化学反应”,生成坚硬的“石头”,如果不及时到医院救治,后果将不堪设想。
我成熟以后,营养价值很高。含有:糖15%,蛋白质13.6%,脂肪0.57%,以及粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁等元素和多种维生素,尤其是维生素C比一般水果高1-2倍。既可以生食,也可以加工成柿饼、柿糕,并可以用来酿酒、造醋。
我不但营养丰富,而且有较高的药用价值。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良的的疗效。另外,柿蒡、柿叶都是很价值的药材。柿子虽好,但不能多吃,也不能空腹时吃,更忌与酸性食物同吃。
请大家记住我,成熟的季节是在秋季,甜美味道定让你久久回味,不能忘怀。