导读:国庆节放长假,人们喜笑颜开,纷纷走出家门,旅游观光、上街购物,好不热闹。我们家也不例外。中午,妈妈带我到宜兴逛商场。汽车刚驶到路口,“吱——”,妈妈却来了一个急...
国庆节放长假,人们喜笑颜开,纷纷走出家门,旅游观光、上街购物,好不热闹。我们家也不例外。
中午,妈妈带我到宜兴逛商场。汽车刚驶到路口,“吱——”,妈妈却来了一个急刹车,我连忙探出头去:只见马路上围满了人,几名交警叔叔有的正在拍照,有的正在用尺子量地面上的车痕。我下车凑近一看,心不由得一颤:一辆黑色的小轿车翻躺在路边,车顶已经扁了,车窗玻璃也碎了,洒满了路面,一股刺鼻的汽油味迎面扑来。只见路边还倒着一辆自行车,已经不成样子了。再看车子下面,是一滩鲜红鲜红的血迹。看着这血淋淋的场面,真是叫人触目惊心。
听围观的人们悄悄议论,小轿车的司机中午喝多了酒,到了拐弯的地方,手脚不灵活,撞到了隔离带,车子拐到了自行车车道上,撞上了路边正在行驶的一辆自行车,一下子翻了过来。司机被人们从车里拖出来时,满脸是血,车箱里全是酒味,人也已经迷迷糊糊的了。而那个无辜的骑自行车的人当场就死了。“这个人真是死得太惨了!”听到这里,我情不自禁地对妈妈说。妈妈也不由得叹了口气:“这到底是为什么?我们现在的马路宽了,平了,我们的车子好了,快了,可交通事故却越来越多了!”是啊,电视新闻里、报纸上、网络上,几乎天天都有这样的消息。这么多交通事故背后的原因是什么呢?这让我想起了一位警察的话,他说:“几乎每一起交通事故,都是违反交通规则而造成的。”交通规则几乎人人都知道,可就是不把它当回事,不愿遵守。看看我们的马路上吧,有人闯红灯,有人逆向行驶,有些中学生并排骑车,还一边说说笑笑,殊不知,一个不小心,事故随时就可能发生在他们身上。
可以说交通事故就在我们身边,对此,我们要警惕起来,重视起来。遵守交通规则,就是对自己负责,对别人负责。为了我们大家的安全,行动起来吧:红灯停,绿灯行,横穿马路走斑马线……遵守交通规则,从小做起,安全出行,从我做起。