小学三年级日记:学会谦让
有一天,东山羊想去西山采草莓,西山羊想去东山摘橡果,结果两只羊遇到一起了,它们在独木桥的中心碰到了。东山羊对西山羊说:“快点儿走开,我要去西山采草莓。”西山羊说:“你怎么不走开呀,我要去东山摘橡果。”两只羊都不让开,然后两只羊就用它们头上的角打起架来。最后,两只羊都掉到水里,被水淹死了,森林里一下安静下来。
妈妈讲的故事:《孔融让梨》
孔融小的时候,聪明好学、知书达理,非常懂得礼节,大人们都非常喜欢他。有一天,爸爸买回来许多梨,洗干净了放在盘子里让孩子们吃。哥哥让孔融和弟弟先拿,孔融看了看盘子中大大小小的梨,他拿了一个最小的梨吃了起来。爸爸看到了,就故意问他:“盘子里这么多梨,哥哥又让你先拿,为什么拿一个最小的呢?”孔融回答:“我年纪小,应该拿小的,大的留着给哥哥吃吧!”爸爸又问:“弟弟比你小,他应该拿最小的呀?”孔融说:“我比弟弟大,是哥哥,哥哥应该把大的留给弟弟吃。”四岁的孔融就这么懂事,爸爸心里非常高兴。
我受到的启示:
东山羊和西山羊都不懂谦让的道理,要是它们俩有一个懂得谦让的话,那它们俩就不会打架了,也不会掉到水里淹死了。孔融就很懂事,他知道哥哥比他大,应该拿大的,弟弟最小,也应该吃大梨,孔融自己吃最小的。我以前背的三字经里就有这个小故事:融四岁,能让梨。弟与长,宜先知。孔融才四岁就知道谦让,我都七岁多了,也要学会谦让。不管在哪儿,都要懂得谦让。而且,把自己很想要的东西让给别人的时候,不能生气,也不能伤心,要很高兴地让给别人,你就想:这是我应该让给别人的。
妈妈寄语:谦让是一种美德,一种气度,让出的是一小步,得到的将是整个世界!