初中初一作文(600字):让家庭给孩子快乐的力量
认识我的朋友都说我是一个天生快乐、自信的人O(∩_∩)O~
回想自己从小至今的家庭教育,慢慢领会到这些都是源于快乐、和睦的家庭氛围,以及父母所给予我的平等、真诚、善良的教育。
那么,我就给大家一起分享下自己所受到的快乐教育,不知是否能给正在教育孩子的父母一些建议。
我所认为的快乐教育的内涵:
1.父母要走进孩子的内心,了解孩子真实的想法,从而给孩子心灵的力量
父母在教育孩子的时候,需要和孩子平等交流,“蹲下身来”认识孩子,了解孩子的兴趣、想法,分享孩子成长中的快乐和收获;解答孩子成长中的困惑和疑问;引导孩子如何面对生活中的困难。这些也许说起来比较容易,确实需要父母和孩子心平气和、平等交流,让孩子感受到家庭成员的平等、和睦以及相互信任。正是因为这些,我才能在父母所营造的平等、*的家庭氛围中学到了非常丰富的人生知识、人生道理。
2.给孩子提供为家庭分忧的机会
有些父母会将遇到家庭困难、疾病等不好的消息,对孩子隐瞒。其实,我个人觉得,这些事情大可不必对孩子隐瞒,只要大人在讲述这些情况的时候,镇定、表现得有信心,孩子就不会慌张和恐惧。还可以让孩子为家庭分担忧愁,让孩子知道他也可以为家庭出一份力,家长也需要肯定孩子做出的努力,而不是让孩子觉得自己不被重视或者有被抛弃的感觉。如果孩子从小能对家庭有所帮助,相信孩子在以后遇到困难的时候,也会有勇气和方法去面对。
3.给孩子讲故事、做游戏或者一起做一件事情
一直都忘不了每当夏天晚上的时候,父母陪着我们做游戏的场景,至今还记得那清晰的场景和欢声笑语。我们一起讲故事、说谜语、玩成语接龙的游戏。我想孩子一定非常乐于听家长来讲讲自己小时候的生活趣事,同时,也会非常乐于享受做游戏的快乐。我还清晰记得每到春天的时候,家里人一起去挖野菜的场景;每到冬天的时候,一起去踏雪的场景;在将要过年的时候,一起打扫卫生的场景……快乐就是这样,在我们手中互相传递着。
这些只是生活中点滴,还有很多,让我想起来,都会感觉特别幸福的场景和时光,正是这点点滴滴,才汇集了我的天性——快乐而乐观,这些都是快乐父母所给予我的最好礼物。一直非常感谢我的父母,在这个充满欢乐、鼓励和睦家庭中给我的力量和勇气,让我一直拥有快乐、自信、乐观的心态。
家庭能否给孩子力量,是由家庭成员之间的感情、思想以及和睦程度决定的。家庭是孩子的加油站,是孩子的动力和坚强后盾。希望天下父母都能为孩子培养快乐的性格和习惯,让孩子在这么美好而幸福的环境中成长O(∩_∩)O~