初中初一作文:幸福的一家人——据《清平乐·村居》改编
生机勃勃的夏天,绿树成阴,阳光从繁茂的枝叶中透射进去,小道上好像洒了一层金子,金光闪闪,在树影的映衬下有了几分神秘感。
沿着小道向前,遥遥望见了一条迂回的、明如玻璃的带子——小溪。小溪旁边,隐约可见一栋又低又小的茅草屋,小鸟叽叽喳喳地唱歌,蝴蝶和蜜蜂围着美丽的鲜花跳舞。
茅草屋里有一对老夫妻,他们边喝酒边欣赏着窗外的美景。
老妪突然操着南方口音说话了:“老头子,别喝了,喝多了伤身子!”那老翁略带醉意,半眯着眼,笑着说:“孩子们长大喽,好高兴啊!”老妪接过来话:“是啊!看着他们一天天地成长,我也欣慰呀!你看大儿子勤劳、能干,种田耕地样样行;二儿子心灵手巧,细活交给他呀,我们能放一百个心;最近小家伙也知道帮助咱俩和老大老二做事啦!”“哈哈哈……”老两口边互相说笑,边望着窗外。
虽说烈日炎炎,在树阴下都直冒汗,但身为家中的长子,老大依然在溪边卖力地锄草;十几岁的老二,也没闲着,手指飞舞,灵巧地编织着鸡笼;小儿子在家中就是个小宝贝,全家人都喜爱他那调皮、淘气的劲儿,这会儿,他正趴在溪边,喂喂鱼儿食物,剥一剥莲蓬,小脚丫在空中翘着,可爱极了!
太阳落山了,大儿子收工了,绾着裤脚,扛着锄头;二儿子两手提着漂亮的鸡笼;小儿子吹着口哨,连蹦带跳。他们进了小屋,和父母围坐在一起。老妪端上了孩子们喜欢的香喷喷的饭菜。每个人脸上洋溢幸福的笑容,屋子里不时传出爽朗的笑声……
附:
清平乐·村居
[宋]辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。