爷爷家有两只猫:一只叫迷糊,是前年夏天领的。一只叫咪咪,是去年夏天领的。
迷糊是一只灰色的大公猫,懒惰、贪吃,它很喜欢人的抚摸,当你把手放在它头顶上时,它会自动把脑袋凑到人的手上;它也很贪吃,但不是一般的贪吃,像干吃面、面包,甚至是肉骨头,都可以列入它的菜单。所以它比年龄相等的猫都胖整整一圈儿!
咪咪是一只银白色的小母猫,机灵、贪玩儿,它很喜欢屋前的一片“小天地”,那里是它的“游乐场”,除了睡觉、吃饭、刮风、下雨、下雪的时候,它都不会待在屋里。
在爷爷家过年的十几天里,我发现了不少关于它们的趣事儿。
一天中午,我们正睡得香,只听“呜呜呜”的声音把我们惊醒了。这声音忽高忽低,类似人的声音。一开始大家都以为是弟弟在叫,就没有在意。我出去看了一下却惊呆了:那根本不是弟弟的声音,而是迷糊和一只母猫的叫声!后来爷爷告诉我:迷糊在和那只母猫交流。真稀奇呀,猫能叫出类似人叫出的声音!
临走的前一天下午,咪咪在外玩耍。过了一会儿,它开始寻找松软的土地,找到后,便用爪子飞快地挖,挖出一个小洞后,便尿在了小洞里,之后它把洞填平了。那天我才知道:原来猫那么爱干净!
咪咪方便完之后,又跳到一块儿木板上,用爪子抓木板,抓的真狠呀,木板上竟能留下深深的抓痕!过了一会儿,迷糊也来抓木板,抓得比咪咪还狠!我以前曾看过这类书,猫抓木板是要磨爪子,让爪子更锋利一些。
不光是猫,世界上还有很多东西值得我们去发现,只不过要慢慢去探索。