小学二年级作文400字:昆虫王国的精灵们——《昆虫记》读后感
说到昆虫,我们也许能说出有蝴蝶、蜜蜂、蚱蜢、蚂蚁、蜻蜓等等,却谈不上对它们的生活有多少了解,甚至知之甚少。而《昆虫记》这本书就向我们详细地展示了这些昆虫精灵们,带我们进入了一个妙趣横生的昆虫世界,在它们身上,我发现了很多和人类相似的地方,也从它们身上学到了很多知识,得到了很多启发。
例如母爱在有些昆虫身上,也表现得像人类一样伟大,像甲虫西班牙犀头,它们一旦做了妈妈,就会突然改变以往的习惯——不喜欢把食物做成球,但为了它的宝宝们,才选择做球这项艰巨的任务。它们把卵产在食物球上,就不再出门了,看守着它的宝宝们,生怕宝宝有什么闪失,不吃也不喝,整整坐守四个月,这需要多么顽强的忍耐力呀!看到这儿我就很感动,真是伟大的母爱!
我最喜欢昆虫王国的萤火虫和蟋蟀,因为萤火虫总是发着亮光,就连寒冷时钻进土壤里的萤火虫也不熄灭自己的希望之灯,它们永远发出希望之光,我觉得它们这种对生活充满希望的态度真值得我们学习。勤劳的蟋蟀总是唱着动听的歌,歌唱着幸福的生活,也把快乐带给他人,积极向上、快乐乐观,它的这种生活态度难道不知道我们赞扬学习吗?
当然,昆虫王国的精灵们真是太多了,它们有的勤劳,有的天生拥有高超的生存本领,有的残忍狠毒,有的做不劳而获的寄生虫……真是举不胜举啊!但它们都认认真真,尽自己的所能努力生活着,作为人类的我们在了解它们的同时,也能从它们身上得到很多思考,真是受益多多呀!