狡猾是一种冒险读后感范文500字
导读:在一本少年文摘上,我看到了这样一篇文章——狡猾是一种冒险。文章大意是这样的:在尤,有些人为了生活,不得不去猎蟒,他们将自己的身上涂上油膏,脚朝蟒蛇洞口躺下。蟒开...
在一本少年文摘上,我看到了这样一篇文章——狡猾是一种冒险。文章大意是这样的:在尤,有些人为了生活,不得不去猎蟒,他们将自己的身上涂上油膏,脚朝蟒蛇洞口躺下。蟒开始吞的时候,他们屏住呼吸,当蟒吞到一半时,他们用自己事先准备好的刀,全力削去蟒的半个头,连同双眼,蟒看不见,竭力而亡。
但是,如果未能将蟒的半个头削下来,蟒就会蹿过去,紧紧地缠住那人,与他同归于尽。
作者一直想知道的一个问题,也正是我的问题:猎蟒的方式很多,而人们为什么要选择最最冒险的一种呢?人们投其所好,以蟒料想不到的方面设计计谋,从而达到自己猎蟒的目的。当然,不可否认,至少有一半的人们会与蟒同归于尽。这可以说是一种狡猾,是人性的狡猾,但这种狡猾是要付出代价的。
我读了这篇文章,觉得很不可思议,人们为什么要以自己的生命作为诱饵呢?难道与蟒和平共处不好吗?答案只有一个,那就是以威胁到自己生命的冒险去设计狡猾。在庙会上,在我们身边,也有这样的人。走私、偷渡者就是其中最好的一个例子。他们为了躲避海关的检查,千方百计地走私、偷渡。然而,有时候船因为在海上遭遇了风浪,翻了。而船上的那些走私、偷渡者便沉到了海底,这就是他们所付出的血的代价。
智者千虑,终有一失。还不如不狡猾,那样,就不会让自己承担因狡猾所付出的沉重代价。