小学的最后一个儿童节,我们一行十一个同学来到了奉化班溪小学,和那里的同学结对过六一。
走进班溪小学的报告厅,班溪小学的十一个“小记者”已坐好欢迎我们,他们洋溢着笑容,送给了我们最热烈的掌声。
班溪小学是一所山村小学,随着本地社会经济发展,班溪小学生态良好、师资丰富、校舍美观。但因为地处山区,位置偏远,这里的孩子大多数是留守儿童,父母长期不在身边,家庭条件较差。我们这次来就是要给他们带来温暖与祝福,带去我们自己编写的书。
我们五个代表介绍了自己亲手编的书和自己编书的心路历程。随后,我们为结对的同学送去书包、铅笔盒和自己编的书。我为了增进与朋友之间的感情,还兴致勃勃的和搭档聊起了天。在对话中,我了解到他叫朱锦年,今年上三年级,他的父母在北京工作,平时都是他奶奶陪着他。我问他:“你爸爸妈妈什么时候回来一次?”他回答:“我不知道。”我又问:“你有电话和QQ吗?”他的回答出乎了我的意料:“电话没有,QQ是什么?玩的还是吃的?”我想:朱锦年家境不好,也没怎么见世面,这次我要帮助他。
朱锦年接过我送他的书《童年的足迹》,饶有兴致地翻看起来。我向他解释道:“这里是目录,你可以在目录里查找你想看的文章。”他点了点头,一会儿翻看我笔下的张嘉欢,看着搞笑的张嘉欢,他笑得合不拢嘴;一会儿看看我读《狼牙山五壮士》的读后感,不由的想起了另一个他学过的英雄——王二小;一会儿看我笔下的娄老师,他说:“你们的老师可真爱你们呀!”我也给他介绍书中的内容。
接着,朱锦年带我去参观班溪小学美丽的校园。在校史馆里,我看到了一个展示台,上面摆满了班溪小学获得的奖状、奖牌和奖杯,大多数是武术套路和太极拳的奖项,我不由得对班溪小学的同学心生敬佩。有一块化石,朱锦年对它尤为喜爱,这是一块远古生物化石,朱锦年骄傲地说,这块化石比恐龙出现的还早哩!班溪小学的“寿命”可长了,学校建于1906年,至今已经经历了一个世纪的风雨,比我们学校还“大”70年呢!
朱锦年还带我参观了学校宽阔的操场,绿意盎然的植物园,还有他那整洁的教室,学校还在地上画了大型的跳房子、飞行棋,我们和班溪小学的小记者一起打篮球,玩得不亦乐乎。
快乐的时光总是短暂的,不知不觉中我们就要回去了,我们和班溪小学的同学一起合影、相互拥抱、依依不舍。班溪小学的美丽,同学的*、活泼、好客给我留下了深刻的印象。班溪小学,有机会我还会再来的。朱锦年同学,我会想你的。