含羞草的秘密作文800字
导读:在我家的阳台上住着一位小姑娘:她很秀气,“身高”大约十厘米,叶子很细,小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩草芽!叶柄是朱红色的,上面还带有很多像汗毛一样的一根一...
在我家的阳台上住着一位小姑娘:她很秀气,“身高”大约十厘米,叶子很细,小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩草芽! 叶柄是朱红色的,上面还带有很多像汗毛一样的一根一根的细刺,跟玫瑰花柄一样,一不小心就会被刺到。叶子是椭圆形的,呈绿色,左一片,右一片,交错着向上爬着,很有规律,看上去十分地惹人喜爱。没错,她就是含羞草。
含羞草有一个很大的秘密,就是你轻轻地碰一下它的叶子,它马上会害羞得合上叶子,真是“人”如其名啊!我特别喜欢“逗”它,看着它一会儿“害羞”,一会儿又慢慢地露出脑袋,真是其乐无穷啊!
下午,表弟来我家玩,正巧碰到我在“逗”含羞草。 “哥哥,给我碰碰,我也要玩。”表弟睁着一双水汪汪的大眼睛好奇地跟我说。我把含羞草放在了表弟的面前。表弟伸出手来轻轻地拨弄了含羞草一下,它立马合扰了叶子,过了一会儿,叶子又慢慢的舒展开了。看得表弟一脸的兴奋。
“哥哥,不好了,含羞草不羞了!”小表弟从阳台直跑进我的书房,大喊道。
“怎么可能?你过一会再去碰它就好了。”
“不行的,我等了很久了,你过去看一下。”
跟着表弟来到阳台,我拨弄了含羞草几下,果真它纹丝不动了。我再碰了碰,叶子还是没有合拢,怎么回事?不会是被表弟弄坏了吧。再看看表弟一脸无辜地望着我:“哥哥,含羞草不会死了吧!”“我也不知道啊?”看到这种情景,我也是百思不得其解。“哇哇哇,我不要它死,我还要和它玩呢?”表弟开始嚎啕大哭。“我们一起去找答案好吗?”我安慰着表弟,领着他一起去翻阅百科群书。
终于在茫茫的知识海洋中,我找到了答案:原来含羞草在受到刺激后,传导的速度也是很快的,最高速度每秒钟达10厘米。刺激之后,稍过一段时间,一切又慢慢恢复正常,小叶又展开了,叶柄也竖立起来了。但是,如果我们继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生"厌烦"之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。
表弟一看含羞草没死,也不哭不闹了,静静在阳台等着它恢复。
一株小小不起眼的含羞草蕴藏着如此有趣的科学,大千世界真是无奇不有,我要更加努力学习,长大探索更多的奥秘。