导读:从前,有一个小男孩,他有一双鞋子。这双鞋子特别漂亮,鞋底是自色的,鞋帮是黄色的。有一天,鞋底和鞋帮吵架了。鞋底说:“凭什么我就得在下面,哼!咱俩换一下。”鞋帮也...
从前,有一个小男孩,他有一双鞋子。这双鞋子特别漂亮,鞋底是自色的,鞋帮是黄色的。
有一天,鞋底和鞋帮吵架了。鞋底说:“凭什么我就得在下面,哼!咱俩换一下。”鞋帮也不高兴了:“那我为什么要和你换,我不换!”就这样,他们两个谁也不理谁,鞋底和鞋帮分了家。一个在鞋盒的左边,一个在鞋盒的右边。小男孩看鞋子已经不能穿了,便自言自语道:“哎,这双鞋已经没办法穿了,还是扔了吧。”于是,鞋底和鞋帮被送到了垃圾车上。在车上,他俩还是不理对方。
突然,一个急刹车把鞋底和鞋帮甩出了车。鞋底感到绝望:“如果我被运到回收站,我还能被做成一双鞋,就不用再和这个讨厌的家伙在一起了,可是现在又能怎么办呢?”他甚至想永远消失掉。
过了一会儿,来了一个伐木工,捡起他们两个:“这双鞋还能穿。”他高兴地说,“但还要补一下。”于是伐木工把鞋底和鞋帮带回了家。这里远没有小男孩的小房间那么漂亮,这里只有一张床,还有一个很老的钟爷爷。伐木工把他们补好了,打算第二天穿着去伐木。
第二天,伐木工穿上了鞋子。伐木工从早到晚都在外面干活,鞋子当然很累。他们俩又吵架了:“凭什么我要在下面!”“我比你还脏,都变成黑色了!”…晚上,他们俩都睡不着。那个钟爷爷问:“你们关系不好吗?你们都经历了什么?”他们俩把经过说了一遍,钟爷爷想了想说:“团结合作很重要,你们要学会。”伐木工觉得鞋子不能穿了,又把它扔了。他们俩永远都会记得钟爷爷说的那番话。
是呀,钟说的对:要会团结合作,委屈下自己,成全了别人,结果都很好。不会合作的人自己也活不出精彩。