一次有益的尝试作文600字
导读:2020年6月13日下午,沈海高速浙江温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,截至目前,已造成19人遇难,171人住院治疗。我们在为遇难者哀痛时,不禁感叹:“意外和明天都...
2020年6月13日下午,沈海高速浙江温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,截至目前,已造成19人遇难,171人住院治疗。我们在为遇难者哀痛时,不禁感叹:“意外和明天都不知道哪个先来。”那么,面对突如其来的灾难,我们有没有应对的方法来减轻伤亡呢?
6月7日,我和其他牛通社小记者来到了赛孚城国际应急安全教育中心。在专业人员的引导下,体验了各类灾难的模拟现场,学会了如何沉着面对各种意外。
我们体验的第一个场地是地震屋。进屋之前,工作人员告诉我们:在地震发生时,我们躲在桌子底下或没有杂物的墙角是安全的。另外,还要用手护住头部和脊椎这些重要的身体部位。
体验开始了。我和另外两名小记者抱着头躲在墙角,其余的人则躲在桌子底下。地震屋摇晃得十分猛烈,对面书架上的书都“哗啦”一声砸在地上,而墙上的挂饰也摇摇欲坠;连天花板上的灯泡也“砰”的一下掉在地上,再加上音效,所有的人都失声尖叫起来。
之后,大家又一起去体验了发生火灾时如何从高楼缓降的项目。参加体验的人身上绑着绳索,从三层楼那么高的平台上降下来。我站在底下看别人降下来时,觉得非常刺激。可轮到我体验时,我站在楼顶,望着楼下,一种恐惧感顿时涌上心间。我紧紧地拉住工作人员,不敢下去。这位年轻的哥哥鼓励我说:“发生火灾时可没有这么长的犹豫时间,来,勇敢一些。”说完,他把我推了下去。一时间,我全身都麻了,额头冰凉。过了两秒,我就习惯了这种双脚悬空的奇妙感觉。
后来我还体验了诸如被困电梯、台风来临等灾难现场,这里的工作人员都教给我们应对的措施。这些体验不仅让我们学会了在突发状况下保持镇定的勇气,而且让我们掌握了一些自救技能,这真是一次有益的尝试。