导读:“教孩子真的要靠打吗?真的是不打不成器吗?......”我的心久久不能平静。今天,老爸从外面拿回了一本画册,无意中那幅漫画让我愣住了。图中,一个小男孩跪在地上,...
“ 教孩子真的要靠打吗?真的是不打不成器吗?......”我的心久久不能平静。
今天,老爸从外面拿回了一本画册,无意中那幅漫画让我愣住了。图中,一个小男孩跪在地上,身体微微发抖,大大的眼睛里充满着泪水与恐惧。旁边呢?则是硕大的拳头,充满指责的食指和一根长长的木棍。小小的漫画中竟出现多处“打”字,“不打不成器”、“棍棒底下出孝子”的话语。不停的撞击着我的心。难道孩子不打不可以吗?我在心里反问自己。
看着这幅画,我不禁想起弟弟的一次经历。记得有一次,我和弟弟一起写作业。十分钟过去了,二十分钟过去了,我的手酸了,背也痛了,我抬起头,放下手中的笔,甩了甩写得酸痛的手。无意间,看到弟弟正津津有味地看着一本漫画书。突然,弟弟看得笑出了声,不好,一颗炸弹即将点燃。我赶紧埋头苦干,果不其然,过了一会儿,只听“吱--呀”一声,门开了,小姨走了进来,余光中,她一把夺过弟弟的漫画书,我抬起头,正好看见了因为愤怒而扭曲的脸,她从衣柜里拿出衣架,把弟弟“扔”到床上,衣架在空中画出美丽的弧线,准确的落在弟弟的屁股上。“哇----!”弟弟的哭声应着衣架而起。小姨一边挥衣架,嘴里一边说着:“叫你写作业,你在干什么?你姐姐的作业都写完了!你才写几个字!”说完了,打完了,小姨出去了,弟弟脸上又是鼻涕又是泪的。哎,这下该老实了吧!可没出五分钟,弟弟的原形又露了出来,只见他在床底下找着什么?咦,原来他还藏的有私货.....
你看,孩子不一定需要打骂,更多的是需要家庭的氛围,和自身的努力。
漫画中的小男孩和弟弟一样都挨了打,但弟弟改了吗?不,他没有,他故计重施。面对他的可能是第二顿打,但我估计,打多少次弟弟还是会拿起漫画书。