第一天,小主人刚起床准备拿衣服,却发现是脚在拿,小主人好奇地问:“你在干嘛呀?”脚回答:“今天我和手换工作。”小主人听了,似懂非懂地点了一下头。因为今天是星期六,小主人的妈妈叫他把房间打扫干净。小主人用手走了几步就喊道:“哎呀,好痛啊!手好酸!”手看了一下自己,发现自己身体有些红肿,好丑,可是一想到自己签的协仪书,也忍了下来。脚到了水桶面前,把自己伸了进去,勾起毛巾就往墙上擦。脚哪里干过这样的活呀!他东擦一下,西擦一下,墙越擦越脏,小主人实在受不了了,不耐烦地说:“别擦了。”它才停下。接下来该扫地了,可是脚趾头又粗又短,根本握不起扫把,于是拿起一条干毛巾,在地上擦来擦去。可是这个地板似乎在与它作对,怎样也擦不干净。小主人妈妈回来了,她看见满墙都是水,地上到处是垃圾,十分生气,一气之下,罚小主人闭门思过。妈妈偷偷地往房间里一看,发现她的儿子手撑地,脚朝天地站着,以为儿子在玩,不好好罚站。于是怒气冲冲地说:“今天晚上不准吃饭!”当他们饿着肚子的时候,大脑爷爷对他们说:“每个人都有自己的作用,有自己的长处,你们互换工作,相信也尝到了苦头,还是做回自己吧!”手和脚听了,重重地点了一下头,然后把互换工作协仪书撕掉了。
从此以后,手和脚再也没吵过架,快乐地一起生活。