导读:夕阳的余晖跃过窗棂投射在书房里,散发着暖暖的光。我站在成排书籍的书柜前。目光在每本书的书脊上掠过。在一个不经意地转身间,我惊喜地发现在书柜最后一排的书《汤姆索...
夕阳的余晖跃过窗棂投射在书房里,散发着暖暖的光。我站在成排书籍的书柜前。目光在每本书的书脊上掠过。在一个不经意地转身间,我惊喜地发现在书柜最后一排的书《汤姆索亚历险记》。可我的印象中根本没有买这本书。
“哦!”我拍了一下脑袋。“这本书不就是四年级同学小A借给我的嘛——”我自言自语道。“可是这本书到现在怎么还在这儿?我没有还给她吗?还是爸爸妈妈在我不知道的情况下给我买了这本书?”我百思不得其解,想象着自己当初信誓旦旦的承诺“三天之内还书”的情景。“该死,我怎么老是这么健忘!”我开始深深自责。
“怎么办?怎么办?”想起了这本书背后的秘密,我一连好几天都坐如针毡。我把这几天寝不安席的原因告诉了妈妈。妈妈听后,语重心长地告诉我:“女儿,做人要讲诚信,古人不是说过:有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。古人尚且知道以诚信取信于天下,你既然违背了对小A的承诺,那你应该勇敢地去面对,成为一个讲诚信的好孩子。”
听了妈妈的教诲,我鼓起勇气。第二天,我带着《汤姆索亚历险记》来到了学校,在别班找到了她,她并没有责怪我,而是甜甜地笑了:“没关系,谢谢!”
小A的“谢谢”让我愧疚万分,也更明白了诚信的价值,当我走在返回班级的路上时,惊奇地发现:阳光变得更加灿烂……