导读:我来自天府之国一一四川,在这里有口锅叫火锅,有只鸡叫宫保鸡,有只兔叫冷吃兔,有块肉叫回锅肉,有根丝叫鱼香肉丝,有瓶酒叫泸州老窖大曲酒,有碗汤叫简阳羊肉汤……满大...
我来自天府之国一一四川,在这里有口锅叫火锅,有只鸡叫宫保鸡,有只兔叫冷吃兔,有块肉叫回锅肉,有根丝叫鱼香肉丝,有瓶酒叫泸州老窖大曲酒,有碗汤叫简阳羊肉汤……满大街都是串串香!
忆我出生之时,乃新春之日。
又是新春,炮火通明,热气腾腾的团圆中,扑鼻的香气悄悄从锅盖间钻出来,锅里的汤“咕噜咕噜”的欢唱,一开盖子,一股肉香直冲云霄。切得均匀的肉片,在沸腾的红汤中上下跳跃,各色鲜嫩的蔬菜,拼命的和浓烈的汤汁做了最后的斗争,雪白的鱼丸在汤中畅游……毫不相干的食材,却拼出了火锅的真谛,爽口的蔬菜经过烫煮,褪去锋芒,变得柔软,带着一股独特的清香,肉片和浓汤在锅中碰撞出不一样的火花。顾不得热得烫口的温度,一把捞过筷子,迫不及待的一口气塞进嘴巴里,咀嚼着,慢慢享受着它们在口腔中产生裂变性的奇观。先是淡淡的辣味,在舌尖中蔓延开来,舞动,跳跃,似乎整个味蕾都是它们欢悦的天地,而感受味道的不只是人们的嘴巴,更是人们的心,它所带来的也并不仅仅是美味,更是一种享受。
厨房中传来锅碗瓢盆的碰撞声,“乒乒砰砰”,“菜来了喽!”好香啊,这是什么菜?哦,这就是那根丝一一鱼香肉丝!鱼香肉丝不仅味道好,看相也是杠杠的!一个盘子中有绿油油的青椒,红艳艳的萝卜,黄澄澄的肉丝格外显眼,再浇上火红的辣汤,真令人垂涎三尺。色泽深红,咸甜酸辣兼备,鱼香鲜味浓郁,口味十分别致。浇在饭上更是人间美味,不由得想起“此物只应天上有”啊!包着满嘴的饭,我大喊道:“妈,再来一碗!”接着又埋头苦吃……
而对爸爸来说,最好的,莫过于泸州老窖大曲酒,口感风味具有芳香、绵甜、甘爽、香味协调等特点。多用色清透明,香气浓郁,风味协调,尾净余长,“色清如水晶,香纯如幽兰,入口甘美醇和,回味经久不息”来形容其风味特征。悄悄用筷子沾一口,辣口之后,竟是淡淡的甜味,使我恨不得喝它三大碗。
“叩叩”,外出买食材的舅舅回来了,“看看我带了什么回来!”定睛一看,哇,是串串香! 明亮的淡黄色的腐竹,翠绿的蔬菜,黑色的海带、木耳,白色的蘑菇……“咕噜”吞口水的声音……
在欢笑和美味中,我们迎来了新春,我自豪,我来自天府之国一一四川,在这里我能享受人间美味,在这里我是世界上最幸福的人。
舞动吧,舌尖上的四川!如今的你,走出国门;未来的你,走向世界!