导读:花朵得以绽放生命的光彩,是因为其日日夜夜地舒展身体;月亮得以展现柔和皎洁的光亮,是因为其从未停止吸收光芒;溪流得以汇入大海,是因为其坚持不懈地奔流。而我们,也只...
花朵得以绽放生命的光彩,是因为其日日夜夜地舒展身体;月亮得以展现柔和皎洁的光亮,是因为其从未停止吸收光芒;溪流得以汇入大海,是因为其坚持不懈地奔流。
而我们,也只有脚踏实地的用“笨方法”做好每一件事,才能够绽放出成功的花儿。
他是名扬海外的著名导演,他是饱受赞誉的著名作家,他们合作出了史诗般的巨作,他们演绎出了生命的苦难。他们有着睿智的头脑,他们却用着最笨最简单的方法。冯小刚与刘震云用电影《一九四二》的成功告诉我们:笨方法不笨,他们挨饿受冻,将经受的一切化作自己成功道路上的脚印,踏实坚定地走向了最终的成功。
他失败了无数次,终将光明洒向人间。他踏实刻苦地在自己的田地里耕耘劳作,终让生命开出一朵名为“光亮”的花儿。爱迪生的成功,一根又一根烧断的灯丝不会忘记,一张又一张的实验记录不会忘记,一个又一个记录下的数据不会忘记。就是用这一遍又一遍的实验,一次又一次的总结,爱迪生才能够铸就出生命的辉煌,人间的光亮。世人曾嘲讽他愚笨的方法,但世人也必将惊叹于他那卓尔不凡的成就。笨方法不笨,爱迪生用年复一年日复一日的踏实工作诠释了通往成功的唯一途径。
他在深山巨谷中负箧曳屣,他在风雪漫天的冬日外出求学。家贫没关系,他可以抄书以观,求学之途艰辛没关系,他可以一步一个脚印地走到终点。宋濂的勤奋刻苦化作他成功道路上最有力的武器。而他的“笨方法”也终将化作他生命的勋章。宋濂的成功不在于他的聪颖睿智,而在于他从未放弃的踏实学习。笨方法不笨,宋濂用看起来简单愚笨的勤奋叩响了他人生的大门。
当然,踏实肯干这样的笨方法同样需要正确的方向做引导。
世上的一切成功本就没有捷径可走,无数人寻求的捷径最终也不过是那些简单却鲜有人能坚持的方法——路遇猛虎,斩掉那挡路之兽,路途遥远,背上行囊便不问归路。一步一个脚印地走好该走的路,成功也才能拥有其最本质的含义。
正如那句古话所说“千里之行,始于足下”。你是选择那通向虚无的“捷径”呢?还是那简单有效的“笨方法”呢?