甘当绿叶作文800字
导读:夜空因有星星的闪烁而璀璨,小溪因有鱼儿的欢畅而活泼,红花因为有绿叶的衬托而妖艳。甘当绿叶,是一种境界。文艺比赛就要开始了,我们班一改俗套,决定演“龟兔赛跑”话剧...
夜空因有星星的闪烁而璀璨,小溪因有鱼儿的欢畅而活泼,红花因为有绿叶的衬托而妖艳。甘当绿叶,是一种境界。
文艺比赛就要开始了,我们班一改俗套,决定演“龟兔赛跑”话剧,本希望当上兔子或者乌龟的我,却被安排当上了最不愿意当的角色——一棵树。这棵树要在演出期间张开双臂,一动不动而且也没有台词,唯一的作用就是兔子靠着睡觉,但为了演出效果,又必不可少,明明就是片衬托红花的绿叶嘛,我就出任了这片绿叶。
第一次排练,我便穿上了绒毛的“树皮衣”,张开双臂,站到了舞台*。因为是第一次,“兔子”不免出错,一次又一次重来,后来,我的手臂酸了,脚麻了,被厚厚的绒衣捂出汗了。休息的念头不止一次在脑海中闪动。但我努力告诉自己:“即便是绿叶,也要当到最好,我要让班里面的话剧得一等奖。”看到我努力的情景,大家脸上都浮现了笑容。“你看她能把这样一个微不足道的角色扮演得这么投入,真是有奉献精神。”两个同学说着,语气中充满敬佩。这次排练终于结束了,脱下服装,汗水顺着成缕的头发流下,我一下子软在了地上,要是能够有口水喝就好了,我心想。这时,莹走了过来,拿着一瓶水,笑着说:“辛苦了。”她轻轻一拧,把水递给了我,我接过水杯,一股清凉甘甜的水润湿了我的喉咙也润湿了我的心田。原来一片绿叶也能受到如此照顾!如果这次演出成功,那该多好!
回家的时候,我迈着轻快的脚步,不再为当这个角色而烦恼。兔子欣追上我:“我觉得我往树上靠时不是很自然,你能不能再和我练一练?”她一脸渴望。“那好吧!”“太好了,真是麻烦你了。”她一脸兴奋,拉着我回排练厅,“表情再自然一点,对!”我给她提意见。时间一分一秒过走了,再走在回家的路上,天已经黑了,但经过今天的排练,我们的配合已经很完美了。“真是谢谢你。”欣说,“没什么。”我知道,我的任务艰巨就是衬托着红花,让它完美绽放。
演出开始了,兔子和乌龟的动作已十分流畅,精彩纷呈。随着众人的欢呼落下幕,我们走到台前,深深鞠躬,全声掌声雷动,我和欣互相一望,笑了。
一天中午,回到班,走到桌前,看到桌上有一张奖状:初三七班,龟兔赛跑话剧,一等奖,我会心地笑了。忽然,又看到下面一行小字,感谢甘于奉献的大树——全班同学敬上。一种欣慰涌上心间。眼眶也润湿了。
原来,绿叶也可以享受赞美,为了班级荣誉,我甘当绿叶。
我甘于为他人奉献,别人表演,我在台后伴奏,别人演讲,我为他人写稿,别人去接待,我在班中安排……甘当绿叶,是一种境界。