导读:暮春的暖意掩盖不住料峭的寒意,身体仿佛坠入万丈的冰窟,思绪即将被冻结,但那句暖心的话,却留下点点温暖。在料峭的寒风之中,那句话,有点暖心。 独自走在小径上,残月...
暮春的暖意掩盖不住料峭的寒意,身体仿佛坠入万丈的冰窟,思绪即将被冻结,但那句暖心的话,却留下点点温暖。在料峭的寒风之中,那句话,有点暖心。
独自走在小径上,残月高悬,有萤火在盛开的梨花间飞舞,有风轻起,花瓣随风浮动,择一瓣细看,有羊脂玉般温凉细腻的触感侵入肌肤,带来的是萦绕心间的凉意,将花瓣紧紧攥在手心,贴在胸口,有晶莹的泪顺着脸庞滑落。
为什么他们要如此责怪我,我没有错,是他们自己操作的失误,却将责任推在我的身上,凭什么要孤立我,老师看着我时那眉头为什么皱起来,为什么要如此批评我?为什么,我会如此寒冷,心会这么痛。
我就这样坐在路旁的长椅上,任凭花瓣砸在脸上,时间就这样一点点流逝,“喝一口茶吧,天变冷了。”身旁突然传来苍老的声音,我定睛一看,身旁不知何时站着一位老人。老人的眼眸充满着浑浊的黄色,投射出如老照片般的色泽,紧密的皱纹挤出了一个可怖的笑容,青筋如枯树枝般虬曲,手中的花茶上方氤氲着淡淡的白雾。
我愣住了,心中有点点温暖,仿佛太阳已经出来了,渐渐地融化了内心的坚冰。我接过茶杯,看着里面的梨花,菊花上下浮动着。老人坐在我身旁,为我轻轻地拂去了肩上的花瓣,叹了口气,打开了话匣子,滔滔不绝地讲着:“你这种孩子我见多了,不要一受委屈就自己生闷气,你还有······”
我就这样听着,老人就这样讲着。我不知过了多久,老人站了起来,拍拍我的肩膀,轻轻地说:“孩子,回家吧,天冷了。”说着,拄着拐杖步履蹒跚地走了,夕阳之下,他本来瘦弱的身体却随着脚步而一步一步变得笔直,高大,直到掩盖住天边那抹残阳,消失在天际。我看着已经沉底的花瓣,端起茶请抿一口,是甜的呢。
喧闹浮华的世界当中,总会有那么一句话,朴素的可以温暖人心。