【水城之家】
你是那永不停歇的老水车,千百年来纺着疲惫的歌;你是额上熏黑的矿灯,照我在历史的隧洞里蜗行摸索。你是我的国,你是我的家,你是我最爱的水城之家。
——题记
我的家乡是一个美丽的地方,它是运河岸上的一座古城,有着“小天津”的美誉。“南有苏杭,北有临张”,我的家乡就在这座曾经“富庶甲齐郡”、“繁华压两京”的小城临清。
它充满着生活的气息,温馨的挚侯,走在这片土地上,细耳聆听,你会发现欢声笑语时刻萦绕在你的耳旁,委婉动听,它充满着家的味道,温蕴着古老历史的气息。
在这片不大的城区中,元、明两条不同时期的运河古道穿城而过,凭借大运河漕运的兴盛,明清时期的临清迅速崛起,经济发达,文化繁盛,成为当时中国最重要的商贸流通和税收中心之一。这里“舟辑如云,帆樯蔽日”,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会。”到了清代,临清还曾被列为直隶州,相当于现在的直辖市,由此可以看出临清当时的影响和地位。
繁盛源自运河,而如今,我们只能在市井的掩映中找寻它的痕迹。这座刚刚修缮完毕的运河钞关,是现在全国唯一保留下来的钞关遗存,别看它如今不怎么起眼,但在当年这里可是闻名一时的“聚宝盆”.
一方水土养育一方人。这是一块我们生生世世生于斯、长于斯的土地,一直以来,临清都不乏名人的诞生。近代以来,最为著名的,当为国学泰斗季羡林先生和“抗战军人之魂”张自忠将军、著名艺术家张彦青教授。他们是“临清三宝”——“一文一武一艺术”。优秀的人文环境造就了一代又一代名人志士,水城之家,你是我的自豪,我的骄傲!
百年已过,容颜不改。往日的繁华虽已逝去,但清清碧水却仍旧哺育着依河而生,傍水而居的人们 。一湖碧水,轻轻荡荡,悠然韵满古都,千百水脉,曼妙交错,纵横绿染水城。如今的临清,河是吟唱的歌,湖是流彩的画,水是优美的诗,曲水流觞,流出了千古文化,运河流韵,流出的是欢乐的波浪,绚丽的云霞和永不凋谢的水城胜景,共同铸造出我们的水城之家!
水城之家,将以它独特的风韵,勃勃的生机,傲然的身姿,迎接每个人的到来!