导读:连环计——《三十六计》中的一个计策,指一个接一个相互关联的计策。今天的语文课上,王老师为了检测我们周末背诵情况,便使用了这套有名的连环计。用的环环相扣,一计接一...
连环计——《三十六计》中的一个计策,指一个接一个相互关联的计策。今天的语文课上,王老师为了检测我们周末背诵情况,便使用了这套有名的连环计。用的环环相扣,一计接一计,不得不令人佩服。
任何计策都要有第一刀,王老师这第一刀就下在了我的身上。“樊星,你先背。”我胸有成竹地站起来,流利地背诵。就像喝凉水一般,稳稳地背完了。
“谁愿意与樊星同学比翼齐飞?”王老师话一岀,便半路杀出个程咬金——孙威,孙威同学背得语速很快,不免有些“坎坷”。但语如疾风,声如迅雷。
“谁敢三驾马车齐头并进?”这话音还没落地,说时迟,那时快。一只手臂闪电般高高举起——赵明。赵明同学声音洪亮,背诵畅通。
三个人背诵,三阵掌声。王老师继续说:“谁敢四马奔腾。”这话像是说到了王军的心坎里,一直犹豫没举手的王军同学果断举起了手。
“已经有三个人向樊星同学挑战了,谁还愿再向擂主挑战?”没想到,这一次引出了个不爱说话的王杰。平时默默无闻的王杰同学,今天背书滚瓜烂熟,王老师赞叹道“士別三日,当刮目相看!”
这么多连环计,最绝要数这一计——激将法。“看看人家王杰同学,佩服佩服。”王老师说着夸张地擦了擦眼睛说,“那王杰的同桌就这么甘拜下风?”王老师话还未说完,同桌的他——张涛连忙起身背诵,背得十分流畅。看来这一激不得了,激出了“张翼德夜战马超”的风采。
王老师的连环计,帮同学们找到了自信、找到了动力、更找到了努力奋斗前进路上的“指引灯”。