作文标题: “鸡蛋行动”
今天,我想做一个关于鸡蛋的实验,以便印证鸡蛋在白醋里会被泡软,并且可以像球一样有弹性的现象,妈妈同意了,我们把这次试验取了一个好听的名字——鸡蛋行动。
我拿了一个柴鸡蛋,放到杯子里,又倒进白醋,直到把鸡蛋覆盖为止,妈妈说:“这个实验最好把杯盖给盖上,这样可能实验的速度会加快。”我想了想,也是,因为别人没有盖盖子,做这个实验至少三天,而盖盖子,会不会快一些呢?最终,我采纳了妈妈的意见,盖上了杯盖,为了实验不被弟弟的破坏中断,我又不得不把试验品放到比较高的地方,()并且像看护一个易碎的宝瓶一样不停地看它。一开始,鸡蛋旁起了许许多多的泡沫,我看了看,鸡蛋还是完好无损,只是鸡蛋皮没有那么硬了,我想:哈哈,实验已经成功一半了,只是万事俱备,只欠东风,东风一到,此事必成呀!第二天中午,我觉得差不多了,就把鸡蛋从醋里捞了出来,果然,鸡蛋非常的软,在桌子上磕了磕,鸡蛋并没有碎,而是跳了起来,我觉得很有趣,就让妈妈看,妈妈也笑了起来。
事后,妈妈给我讲了此事的原理,原来醋有腐蚀性,它把鸡蛋壳里发硬的物质腐蚀了,所以鸡蛋就变软了。另外,做实验也可以让大家懂得许许多多知识和原理,大家也要多做实验哟!