一路书香初三作文600字
我不是书香门第,可我的小天地总是书香四溢。*主席说得妙“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”读书是我最大的嗜好。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
从咿呀学语到蹒跚学步,我总是爷爷身后不离不弃的影子。田野中,爷孙俩成了一道亮丽的风景线。太阳的的一起一落,爷爷的脊背也跟着一起一伏。滴洒的汗珠被埋进泥土成为庄稼的养料。望着快要夕沉的太阳,他迷着眼说:“来,小乖乖,跟爷爷一起念。‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知……’”。孩童时的我,对这新奇的“游戏”立即着迷。循循善诱的爷爷发现了我的表现,抓住时机为我讲解。懵懂的我并不明白他的话是什么含义,更不知他为何会在此为我作诠释。“爷爷,你真棒!知道这么多东西呀!”我用钦佩的目光望他那满头大汗,他擦着额头上的汗珠对我笑而不语。从此,在我心中多了一首由陌生人李绅创作的“儿歌”——《悯农》。
书山有路勤为经,学海无涯苦作舟
位居唐宋八大家之首的韩愈在《增广贤文》中告诉我们,在读书、学习的道路上没有捷径可走,没有顺风船可驶,唯有“勤奋”和“努力”才能吸取更多的知识。于是,成绩平平的我抱着尝试的心态,将自已当成试验品进行了“伟大的试验。”挑灯夜读,大战于数学,周游于古诗。终于,皇天不负有心人,我的试验成功了。我也因此而爱上了学习。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青
《过零于洋》中,文天祥那视死如归的气度令我佩服。是的,人因有一口气而活着。有了一口气,人便可以享受阳光的抚摸,没有了这口气,人恐早已驾鹤西去。但谁又真正地为“气”而活呢?文天祥的凛然正气告诉我:人活着要有骨气。我明白了,我在有志气的同时,我也应该以满腔的热血去回应鲜艳的五星红旗。
保尔的形象至今还在眼前晃动,永不言败,敢于拼搏的他成了我学习的标兵。沉浸《石头记》,我曾为四大家族的兴衰感到伤痛欲绝,为林黛玉、贾宝玉凄美的爱情而倍感惋惜。拜访梁山好汉之际,勇敢、正义、淳朴、同情的他们总是给予我正能量。
读书——我的酷爱。它使我明智,使我聪颖、使我创新。书香一路,一路书香。