大清早被手机铃声吵醒,唉!一晚上醒了好几回,刚刚想睡个还魂觉,这又给搅和了,是朋友准备去郑州赶火车,行李太重,帮帮忙啦,驱车将其扔到飞龙车站就返回总部。
转过金桥就堵车,咦?这大清早咋就堵车呢?隔着前面的车也看不见是什么情况,跟在后面慢慢向前爬行着,瞅个机会从便道抢到前面,哦?这时候我才知道为啥堵车,在马路的中间有一个白发苍苍的老者,骑着一辆三轮车,上面满载装修用的板材和木线条,由于过长过宽,人行道上根本无法通行,所以他选择了在路的中间走,我十分好奇,靠上前去与他并排慢行,我降下车窗问道:“大爷,您这是去哪呀?。”“去油田那弯”老大爷吃力的回答到,“那您这拉的东西是做什么用的呀?”“这是人家买嘞,我负责给送家去”哦,原来他是专门在经营装饰材料的门市前等货拉脚的,“大爷,您多大了”我堆着笑脸问他。“七十八了”,“您都这么大岁数了,还出来干啥?回家让孩子伺候着,享清福呗”,“那难,不干不中,儿子收入少,孙子上学读书花钱,我帮着挣点,他们好过点不是?” ,“看您这心要操到啥时候才算个头呀!”,“嗨!人活着都是这,只要是活着就有责任,辛苦是辛苦点,钱挣的实在,那实在动不了喽也没法了”······看着老人黝黑的脸庞禁不住油然而生的敬意,“不耽误您了大爷,您悠着点,再见”,我加速超过他,从后视镜上看到老人瘦弱弯曲的身影逐渐的远去,心情也变得沉重许多。
小时侯,父母亲常常教育我,别忘了别人对你的好,别念叨你给予别人的好;长大些了,他们又说:踏踏实实做人,认认真真做事;再以后,我明白了,这些是做人的道理。父母是弓,儿女是箭,为了把箭射得更远些,弓更弯了。唉!做儿女的又为老人付出多少呢?
向这位自强不息的老人敬礼。