一碗瘦肉汤作文300字
导读:“雅婷,喝汤了!”妈妈又扯着嗓门嚷开了。我心不甘情不愿地坐在餐桌前,慢慢地喝着“难以下咽”的瘦肉汤。妈妈看到我喝汤的样子,语重心长地告诉我:新中国成立以来,特别...
“雅婷,喝汤了!”妈妈又扯着嗓门嚷开了。我心不甘情不愿地坐在餐桌前,慢慢地喝着“难以下咽”的瘦肉汤。
妈妈看到我喝汤的样子,语重心长地告诉我:新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,就连我们吃的食物也不例外。我静静地听,似懂非懂地点点头。
正好外公到我家做客,外公看到了这一幕,开始现身说法:“小时候,我初一、十五才能吃上干米饭,因为初一十五要拿张桌子摆在家门口,放上米饭,还有一点菜,因为要拜拜。”停了一会,外公有些不好意思地说:“有一次,我为了能吃上米饭,就骗太奶奶说,今天是十五,怎么没拜拜呢?”太奶奶赶紧煮了米饭,端到家门口,才发现被外公骗了。现在的我们多幸福啊,米饭天天有,鸡鸭鱼肉、蔬菜水果,应有尽有。想想以前,看看现在,妈妈还要逼着我喝肉汤,我真是身在福中不知福啊!
一碗瘦肉汤,折射出社会的变迁,折射出我们红红火火的幸福生活。