我最喜欢吃小煎饼了,今天早晨,我起床后,看见妈妈正在做,于是就走到妈妈身边他细观察具体做法。妈妈是这样做的:先把鸡蛋在锅口敲开,打进碗里,放入少许盐、面粉、五香粉、味精或鸡精,再用筷子把这些原料搅拌成均匀的稀糊状,然后,把搅好的蛋糊分次少量倒入油已热的煎锅中,用手端住锅轻轻晃动,使蛋糊均匀的平摊在锅内,蛋糊成型后翻面再煎,等两面成金黄色时就可以出锅了,这样,一张色泽诱人,外焦里嫩的小煎饼就可以“进口”了。
看着妈妈如此轻松自如的操作,我的手也痒痒的,很想试一下。于是,妈妈把锅交给了我。
我开始照着妈妈做的步骤认真的一一操作着,前面效果还可以,但是在翻饼、出锅这两步上老做不好,有的糊了不说,还总是在翻锅时把饼弄破,本来圆圆的一张饼让我翻成了不成形的炒蛋了。这可是整个过程中比较重要的环节,如果这里做不好,那之前的努力在这最后的关头失败,那可真是功亏一篑呀。但我不怕失败,在妈妈一再的鼓励和指导下,做了一张又一张,终于成功的做出了不仅像荷叶一样圆又薄,而且味道也很焦香的小煎饼。妈妈也高兴的赞扬我:“好孩子真棒!以后妈妈也能吃上女儿做的煎饼了。”
我吃着刚才煎糊的饼,虽然它在嘴里有些苦,但是我心里却比吃了蜜还要甜!