今天,我和妈妈在一起,我问妈妈:“世界的数是无尽头的吗?”“是的。”妈妈回答。我问完妈妈这个问题以后就睡了,但我还是想着:“为什么呢?我总是查不出这个迷。”
后来我又问妈妈:“数是谁发明的?发明数的人能一直活着吗?”妈妈说:“因为宇宙是无穷无尽的,所以数是无穷的。人们是按照数的进位规律来一直往下数的。”
我知道了起初最大的数是9,我终于知道了。
2008年2月24日 星期日 郑州 晴
买磁带
星期六,我和爸爸妈妈一起去了超市买磁带,我们一共买了4盘磁带,花了70元。其中有一盘是芭比的最贵,是40元。妈妈让我用除法算一算其余三盘平均几元,我用30÷3=10(元),妈妈说:“你真聪明!”
3月1日星期六 郑州 小雨
分水果
星期六,我和爸爸妈妈在家玩玩具,妈妈看我们太累了,就去拿来水果橙子。
妈妈拿的盘子里放着八块切好的橙子,可妈妈说:“我们三人平分每人几块橙子?”我说:“可以每人分两块,还剩两块橙子。”妈妈说:“好!你学的数学还真能解决问题呢,剩下的两块就给你吧!”
3月16日 星期日 郑州 晴
喂鱼
今天,我和爸爸妈妈在一起喂鱼。
我们家一共有9条鱼,爸爸问:“你给鱼儿们一条喂几粒呢?”我说:“4粒。”妈妈又问:“一共需要几粒呢?”我说:“4×9=36(粒)。”
我把鱼食拿了出来,就倒进了鱼缸。一会儿,鱼儿们就把鱼食吃完了。
我又说,“再给它们几粒吧。”爸爸妈妈一起说:“好!”我就又分了两粒给小鱼们。
最后,我说:“4×9+2=38(粒),今天我一共给小鱼们喂了38粒鱼食。”爸爸妈妈说:“你真棒!”