作文标题: 身边的科学——奇妙的力
在我们的生活中,处处都存在着很奇妙的力量。今天,我通过有趣的小实验来告诉大家两种神奇的力,快跟着我来看一看。
飘浮的硬币——表面张力
准备材料:一碗水、若干个硬币
把装满水的碗放到桌子上,用手捏起一枚硬币(最好是1分或2分的老版硬币,重量轻),轻轻地放入碗中。手指最好不要碰到水,这样硬币更容易飘浮起来。
原理揭晓:在安静的水面上会有表面张力,在不破坏表面张力的情况下,它能托起一些重量轻的物品。
游泳时,游泳池里水能托起我;在大海里,海水可以托起一艘大轮船;这些力是水的浮力而不表面张力。
小心地放上一分的硬币
哈哈,飘在水面上的硬币越来越多了!旁边是爸爸在和我比赛
唉,还是没有老爸飘在水面上的硬币多。
大力士也拉不开的书——摩擦力
准备材料:两本同样大小、厚薄的书
把两本书打开,一页贴着一页使它们重叠起来。做好后,试着用力把书分开。这时,你会感觉到无论你怎么用力都无法把书分开,即使你是一个大力士。
原理揭晓:将两本书每一页都重叠着夹在一起,书纸的表面很粗糙,会产生很大的摩擦力,两本书就很难分开了。
小小的两个实验,让我知道了生活中处处都存在着奇妙的力量。我们的身边也处处存在着科学的奥秘,只要你肯去发现。
把两本同样大小、厚薄的书一页一页重叠起来
我平着拽,拉不开
我竖着拽,用出全身的力气,拉不开。摩擦力的劲真大!