沉静作文800字
导读:朋友,你喝茶么?又或者说,你泡过茶么?也许还应该更具体更贴切地说,你用心感受过泡茶么?佛说:一花一世界,一叶一菩提。而笨拙如我,不知天高地厚的我,却贸然想添上一...
朋友,你喝茶么?又或者说,你泡过茶么?也许还应该更具体更贴切地说,你用心感受过泡茶么?
佛说:一花一世界,一叶一菩提。而笨拙如我,不知天高地厚的我,却贸然想添上一句:一茶一人生。
我们并非生活在那遍地都是“良田美池桑竹之属”的桃花源,也没有陶公之幸能“采菊东篱下,悠然见南山”。在这数字化的时代,在这钢筋水泥的堡垒中,再有如梦如画的西湖美景,也不如西湖旁的房价吸引人;再有苍茫如诗的西北大漠,也不如大漠下黑得深邃的石油那般令人向往!在这个喧闹如市场的年代,世俗和浮躁就好比是杀不死的瘟疫病毒,肆意而疯狂。
哦!先停下手中的工作吧!别让手指再在键盘上死命的敲击;先放下一堆让人头大的文件,泡杯茶吧!学会沉静自己。
或许你会把眉毛皱得层层叠叠,飞快地不知从哪儿掏出一个因为上半年业绩突出而奖励的保温杯。抓上一把茶叶,一脸不耐烦地甩进杯里,再咕咕地倒入大半杯还冒着氤氲水汽的开水,嘴里嘀咕着:“泡杯茶有什么难的!我还有好几份报表没做呢!”哎!这位急躁得过了头的朋友,要喝一口啦。
可能你端起杯子,飞快地吹呀吹,一副火烧眉毛的表情,咕地灌下一口,又哗地吐出来,面露痛苦地大呼小叫:“我的天呐,烫死我了!什么茶嘛,一点儿茶味儿也没有!就是一大缸子白开水嘛!可烫死我了!”
对你这种表现,我只能苦笑着摇头。可不是么?刚泡的茶,茶叶在开水里上蹿下跳,翻腾不息,还来不及舒展开那卷屈的身子去赋予水新的意义;这时的水,自然仍是一杯平淡无奇,素然无味,喝了还烫嘴的白开水。
可你再看,渐渐地,茶叶不再上蹿下跳,变得安静了,缓缓地伸展开原本缩紧的身姿,在已略带茶色的水中轻曼地、优柔地,舞动;悄悄地,茶叶向杯底沉下去,终于,完全沉静在了杯底……
宁静的,沁人肺腑的,悠长而又可爱的茶香洋溢着升腾……
品上一口,唇齿芬芳……
应该明白了吧?在水杯中沉静下来的茶,才称之为茶,才能充分展现它的价值。才会留下清香!
人生如茶,沉静了自己,才能真正发挥价值,才能留下自己的清香。
一茶一人生,学得沉静,留得清香悠长。