“百科全书”张悦然作文400字
导读:我的同学张悦然,带着眼睛,斯斯文文的样子。他成绩优秀,知识渊博,就像一本“百科全书”。有一次,老师让同学们交流中国的传统文化。我们小组马铭泽、张悦然、王慧卿、刘...
我的同学张悦然,带着眼睛,斯斯文文的样子。他成绩优秀,知识渊博,就像一本“百科全书”。
有一次,老师让同学们交流中国的传统文化。我们小组马铭泽、 张悦然、王慧卿、刘嘉琦和我共六人,展开了热烈的讨论。妈妈提出:“传统文化的种类有什么?”大家异口同声地说 :“传统节日!”“还有呢?”妈妈又问。只有张悦然滔滔不绝地说:“还有美食、乐器、手工艺品……”同学们各自说自己的选题时,关于年代、人物名称都记不清楚,都是张悦然替我们补充完整的。大家纷纷朝他投向了羡慕的眼光。
王慧卿在讲清明节的时候,妈妈突然问我们:“你们知道寒食节的来历吗?”我们都面面相觑。妈妈说:”寒食节来源于一个历史故事,晋文公重耳……”只有张悦然说:“我读过这个故事……”然后接着又滔滔不绝地讲了起来,我们听得目瞪口呆。他讲完以后大家热烈地鼓掌,连家长都拍手称赞。面对大家的称赞,他只笑了笑说:“没什么,我只是多读了两本书而已。”
从此以后,大家都叫他“百科全书”张悦然了。