导读:秋日,又一季的栀子花开了。又是那样白洁地立在枝头。不过,我是没有见过长在枝头的栀子,可每当我回头去看我走过的路,却开满了栀子。因为拿一朵朵栀子便是我的姥姥——那...
秋日,又一季的栀子花开了。又是那样白洁地立在枝头。不过,我是没有见过长在枝头的栀子,可每当我回头去看我走过的路,却开满了栀子。因为拿一朵朵栀子便是我的姥姥——那个把栀子带进我生命的人。
姥姥是在乡下长大的,没见过名贵的话。若说牡丹,余容什么的,也是进了城才看到的。当一阵风席卷了所有湿润时,秋天到了。农村的孩子是不用护手霜的,终日的乱跑,自然不在意皮肤的好坏。偏的姥姥不同,姥姥年轻时,是一个爱美的人。每到秋天,姥姥便会去采栀子,洗手、泡水。
后来,姥姥进了城,纵然不忘昔日的栀子。每年的秋天依旧会回老家,采栀子。三岁那年秋天,姥姥带回了栀子。当姥姥把栀子水用小勺盛起来,放到我嘴边时,我怔住了。闻着香香的,会不会不好喝?我便问了姥姥这个问题:“香香的,就是甜甜的。”姥姥的回答让我大胆地喝了。可我突然吐了出来,又哭又叫,还打翻了碗,只因为太苦了,我以为,姥姥骗我。这时姥姥便会唱上一首童谣,哄我睡着。童年,晓得栀子好处时,便是洗栀子水的澡,洗完了后浑身不痒了,还一个劲儿地叫:“香,香!”
栀子花陪伴了我整个童年,为少时的回忆,添上了完美的一笔。
再后来,又一季秋日。姥姥又回老家采栀子,只是扭伤了脚。姥姥回来后,我拿着云南白药递向姥姥,姥姥笑了,说云南白药不是治脚伤的。拿出一种喷雾的药,还说扭伤了以后就用这个。她又站了起来,抱着新摘的栀子,走到浴室,我拦下姥姥,说自己弄,让她休息一下。姥姥固执地摇摇头,走了进去。她弯着腰,温柔地调和着水,漾起的涟漪圈圈都那么美,如同绽放的栀子花。我躺在盆里,栀子的香气和温暖的水气夹杂而来,水气蒙绕,柔和地抚摸着我的脸,我感到无比的满足。姥姥又唱起了那首儿时唱的那个歌谣,她笑了,因为姥姥喜欢我高兴的样子,付出多少她都愿意。
栀子花开满了整个小学期间,如同那时,单纯可爱。
时光如逝。六年,说来也长,说来也短。第七年,异地的初中生涯开始了。新家固然比过去新,只是少了年岁的味道——栀子。
姥姥的身子渐渐不如从前了,一年一次改成了两年一次。只能遥遥幻想着栀子的清香,却可望不可及。初二,我收到一个包裹,是姥姥寄来的夹着淡淡的香味,我意识到——栀子。打开后,我把它泡进水里,干瘪的栀子花遇水后重新绽放了,开得那样泼泼洒洒。我喝了一口,味道还是那么苦涩,可回味竟是甜的,我耳边又响起了姥姥唱的那首童谣。仿佛瞬间回到十年前,那一天,如果可以重来,我绝不打翻碗。
栀子,开遍了我走过的路。栀子花在开,我在向前走。若想花开成林,须不断向前走。栀子——我收到过最好的礼物。
那一季,栀子开得正烂漫。和幸福一起,前行。