导读:我原来也很“俗”火车引吭高呼,我下山了,六千英尺,五千五,五千。他们的心降下去,四十九个洞,八十九座桥。煞车的声音起自铁轨,令人心烦。我来到了这片山林。我发现,...
我原来也很“俗”
火车引吭高呼,我下山了,六千英尺,五千五,五千。他们的心降下去,四十九个洞,八十九座桥。煞车的声音起自铁轨,令人心烦。我来到了这片山林。
我发现,我自己很“俗”。
在假日中,不欣赏那高楼环绕的迷宫。只会到这片山林,山林是永永远远不改变的钢筋野兽,伏卧在,或,潜伏在那踊卧的山脊中,高耸入云的山峰中。那高低不平的树丫是野兽那不平不整的毛发,那一片一片绿地所会聚而成的,是抵抑狂风暴雨,冰霜寒冻的皮毛。我见过那公园中那不动的文竹,盛放正旺的牡丹,如妖绕的女子,在平旷的土地上,摆弄着那做作的舞姿!终究比不上那霜皮龙鳞,肌理纵横,顽比绣铜废铁,残缺的山魈。
那山林,便俗得不失尊严。
在山林中听雨,便是一项乐趣。只要不是那石破天惊的暴雨,在听觉上总是一种美感,那梧桐,荷叶,以至二那松针,都是一首凄凉凄清,凄楚的交响曲,这样的曲子是在钢铁森林中无论如何也听不到的。那雨棚,钢铁,水泥路,在雨敲打后,发出那叮叮咚咚的声音,使人烦躁。终究是凑不成一首曲子子的。
那山林,便俗得,不失精神。
山中一夜饱雨,次晨醒来,在旭日东升的原始幽静中,冲泻着寒气,踏着满地的断柯折枝和仍在流淌的细股雨水,便督得老树,树密雾浓。一盘盘一 硕老无朋的树根,矢娇顽强死而不仆。虬蟠纠结,筋骨尽露的指爪,章鱼似地,紧紧抓住土壤不放。那城市中的树终抵不上,怅青悯绿,所得的,是人为的歪歪斜斜,没有那天然的老当益壮。
我才发现,自己原来也很俗。
听那幽柔的钢琴曲,看那绿色的山林,嗅那清神的薄荷。便俗很不失尊严,不失精上神,不失初心。