《被委屈的汉字》读后感500字
导读:世界上最优美的文字——读《被委屈的汉字》有感今年暑期我在爸爸妈妈的陪同下,阅读了张之路老师写的《被委屈的汉字》一书,书中主要讲述了十八个故事,同样也是十八个因时...
世界上最优美的文字
——读《被委屈的汉字》有感
今年暑期我在爸爸妈妈的陪同下,阅读了张之路老师写的《被委屈的汉字》一书,书中主要讲述了十八个故事,同样也是十八个因时间的推移被大家误传、误解的十八个文字,其中最出名的不过“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这个俗语了,原来所谓的“皮匠”是古代“裨将”这个官职在口口相传中的误会。而且书中每一个故事开始,都有漫画汉字的部分,非常生动有趣,能培养我们发散思维,了解汉字的美,感悟汉字的道理。
汉字是伟大的,它哺育了祖祖辈辈的中华儿女,成就了世世代代的中华民族。它是世界上最古老的四大自源文字之一,古今中外没有哪一种其他文字有这样的生命力。
汉字是鲜活的,它在龟甲、竹简上的一笔一划都有自己的灵魂,一撇一捺都有自己的故事。它蕴含着我们老祖宗的深刻智慧,以及丰厚的人生哲理。一个“比”字,就是两个人站一起,“明”有太阳有月亮就有光明。
汉字是先进的,识字即识意,常用三千汉字就能表达世间万物,用最少的符号记录最多的信息,这种先进性是以英文为代表的字母文字难以企及的。“火车、汽车、自行车”万变不离其宗,一看就知道是用来出行的工具,而“train、car、bicycle”不死记硬背谁能看得出它们之间的联系。
汉字是优美的,“乐府汉赋、唐诗宋词”,上下五千年用汉字留下了多少优美诗篇,“神话传奇、元曲小说”古往今来用汉字留下了多少神秘畅想。看到长江有“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的壮美,到了西湖可以发出“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的感叹。
现在恰逢世界百年未有之大变局之际,我们生活在中华民族发展的最好时期,我要努力读书,学习知识,做一个对国家对社会有用的人,做一个中华优秀传统文化的传承人,做一个中国汉字的传播人,让世界上有越来越多的人说中国话、写中国字。