敢于承担作文1000字
【敢于承担】
帕斯卡尔说:“人是有思想的苇草。”人的思想体现在哪儿?苏格拉底说是“美德”,孔子说是“仁”,其实凌驾于思想之上的,我说是担子,是责任。
没有责任心的人,他可以做任何自己想做的事,而不顾身后千千万万人的死活,何来美德?没有责任心的国家,它无视道德,无视社会,无视自然,何来仁?
生命脆弱,谁敢于承担?小悦悦走了,带着对人间无尽的失望走了,寻找那个没有车只有爱的天堂。18个路人的责任心缺失,我们看到的是生命被践踏,道德在下滑。生命如此脆弱,其脆弱的根源不在于自身肉体多么孱弱,在于社会责任心如此渺小、稀少,不足以让生命免除被轻视被践踏而灭亡的厄运。拥有责任心是传统美德,也是立身于世的根本。“我爸是李刚”事件在网上风靡许久,不说其背后隐藏的政治腐朽,我看到的是李刚儿子驾车撞人后抛开肩上沉重的担子——责任给父亲李刚的不负责任行为,自己闯的祸需要自己来承担。
像张洁在《我的四季》中写到的一样,每个人都有自己的一块地要耕耘。每个人都有自己身在天地间要承担的责任,每个国家同样也需要承担自己的责任。
生态恶化,谁敢于承担?人类高度发达的物质文明,一度让人类产生了“人类中心论”的人地关系思想,于是前人征服自然,改造自然,大火,让CO2携着温室效应造访人类。我们看见,青山绿水淡出人类视线,新鲜空气远离人类空间。前人没有承担自己保护自然生态的承担,这留给了后世。令人心痛的是,《京都议定书》,排放最多的美国拒签。发达国家指责中国能耗排放大,担主要责任,无视我国全力创可持续发展,无视我国第一个颁布国家性的环境保护协议——《中国21世纪议程》,更无视如今环境污染生态破坏主要是由发达国家自己前中期肆意排放破坏导致的。我们敢于承担着本国的责任,而发达国家呢?留给世人的是嘲讽与鄙弃。
天下兴亡,匹夫有责。个人的道德,民族的气节,与厚重的责任心是密不可分的。敢于承担,让人的生命不再脆弱,美德自现;敢于承担,让所有国家竭尽全力保护环境生态,任国自得。