敢于承担作文1000字
【敢于承担】
敢于承担是蝴蝶破茧而出,振翅而飞,是帆船迎着风浪,选择远航……但它却曾是我心中不愿承认的字眼。
“你们是不负责任的父母,我再也不要和你们说话了!”说完,我一把挂掉电话,又狠狠地扯掉了电话线,可是一滴泪却不设防地落下,落在了心里,慢慢浸透整个心田,那是盼着父母回家的留守儿童的孤寂的心田。
恰逢放月假,天空却下着濛濛的细雨,本来因为要一个人回家而难过的心情因为同学的陪伴刚有些好转,可是到了校门口,同学的父亲骑着电动车,在门口等着。天气已经微凉,她父亲被打湿的衣服紧贴着身体,不时滴落着水珠,头发也被风和雨水搅得乱糟糟的,蔫蔫地搭在额头。可是当他看见自己孩子——我的同学——的时候,整个人都活跃生动了,一扫刚才的狼狈。我被这一幕深深地刺痛了,我很清楚,自己嫉妒得发狂。
我毅然将自己的伞递给了同学,自己淋着雨回家,妄图用伤害自己的方法来让父母心疼。
回到家,我来不及放下书包,就迫不及待地奔向电话,熟练地按下烂记于心的号码,劈头就说:“妈,我淋雨了,也没吃饭……我——想你了……”可是,电话那头并没有传来想象中的心疼与自责,于是便出现了开头的一幕。
现在,静下心来的我醍醐灌顶:父母辛苦在外打工,赚钱供我上学,就是敢于承担,他们承担了父母应尽的义务,可是我却只是一味地索取着,从未考虑到自己应该承担的责任。
不是没有注意到父母头上那渐渐遮掩不住的白发,不是没有看到那悄悄爬上父母眼角的皱纹,只是一直不愿承认父母已经老去,不能勇敢地去承担起自己的责任。
于是,我重新将电话线插好,拨通了电话,刚响了一声,电话就被接起,我不禁怀疑,他们是否一直守在电话机旁。“妈,我错了,我不该说这些话,让你们伤心,我保证一定好好学习,回报你们。”是啊,十七岁的我是该敢于承担了呢!
人生如棋,我愿为卒,敢于承担,行动虽慢,可谁见我后退一步?