急救进行时作文800字
导读:如果有人晕倒了,躺在地上一动不动,你会怎么做?“人工呼吸呀!”“胸外按压呀!”你可能会马上给出答案,可真的有一个晕倒的人出现在你面前,你能从容地进行急救吗?今天...
如果有人晕倒了,躺在地上一动不动,你会怎么做?
“人工呼吸呀!”“胸外按压呀!”你可能会马上给出答案,可真的有一个晕倒的人出现在你面前,你能从容地进行急救吗?今天,天元卫生院的医生护士给我们上了一堂急救培训课,并进行了实践演练,我可以自豪地说:“我学会急救了!”
课堂上,医生告诉我们,抢救病人要抓住“黄金三分钟”。首先他给我们讲了判断一个人是否昏迷的方法:轻拍重喊,即轻轻地拍打他的肩膀,大声地喊他,如果没有意识,应该用手指去触摸他的颈动脉,如果没有搏动,则需要做心肺复苏,简称“CAB”,即胸外按压:两手叠放在病人两乳头连线的中点处,手臂垂直,用力按压,一般30次一组;打开气道:一只手按住病人额头,一只手放在下颌骨这里,轻轻往后一推,气道就打开了;人工呼吸:吸一口气,捏住病人鼻子,嘴对嘴吹起,同时注意观察病人胸部有没有起伏。医生边讲解边给我们示范。
最后,医生拿出几个人体模型,要我们在护士的指导下,一个个进行演练。不就按几下,吹几口气吗?我对自己充满信心。
马上轮到我了,在判断需要心肺复苏后,我找准位置,两手叠放一起,用了按了下去,“太重了!”护士阿姨说,“这样病人会骨折的!成人的话应该是5-6厘米的深度。”我调整了力度,重新开始有规律的按压。说说容易,做做难啊,十几次按压后,我的胳膊明显无力了,真想停下来歇一歇。可病人等着我救命呢!一想到这,我又坚持按压。30下到了,护士又提醒我打开气道,做人工呼吸,我捏住它的鼻子,嘴对嘴吹起,可它的胸廓并没有鼓起来。“漏气了,重来,自己先吸一口气!”护士马上做出了判断,在这分秒必争的关键时刻,我又投入抢救,终于成功了。
接着又是下一个循环,一直要做到病人恢复心跳呼吸或救护车的到来。
等我从地上起来的时候,手臂已经不听使唤了,急救真是一项充满挑战、又考验你体力的活。今天我完完整整体验了急救的整个流程,真是受益匪浅。