南溪的故事作文800字
导读:我的家乡在罗源,那里有一条溪叫南溪。听奶奶说,它呀,曾经是一条很臭的溪,沟里全是红红绿绿的稠泥浆,那臭味教人从老远闻见就要作呕,附近居民终日挣扎在那肮脏腥臭的空...
我的家乡在罗源,那里有一条溪叫南溪。听奶奶说,它呀,曾经是一条很臭的溪,沟里全是红红绿绿的稠泥浆,那臭味教人从老远闻见就要作呕,附近居民终日挣扎在那肮脏腥臭的空气里。
这几年,习主席的“绿水青山就是金山银山”的环保政策就像春风一样吹进了南溪,南溪披上了新装,变得分外养眼可人。走,跟我一起去一睹它的风采吧!
刚来到莲花山,哇!一条宽阔的休闲道就像彩带一样缠绕在山腰间若隐若现,又如画卷般徐徐展开。道路两旁桃花十里、柳树依依,树下的草坪翠绿欲滴,一簇簇花色彩斑斓,灌木、行道树错落有致,细看还有奇石点缀于花草丛中,使人心旷神怡。沿着休闲道下来来到南溪边,便看到一条清澈见底的小溪,不,那记忆中的小溪早已变魔术似的长大、拓宽,是一条宽宽的河流。河里铺满了五光十色的鹅卵石,鱼儿简直多得数不胜数!它们在水中欢快地穿梭着:有的像穿着红色连衣裙的小姑娘;有的似披着婚妙的害羞新娘;有些鱼头露出了水面,好奇地打量着奇妙的世界;有些鱼则面对面,正在窃窃私语……
爸爸眺望着,赞叹着:“南溪真的都快认不得了!”
“污水处理厂建立,废水废气严格处理,南溪截污改造工程已卓见成效!”姑丈由衷地夸赞。
“经过处理后的水清澈见底,还透着几分清甜,喝下去肯定会直钻你的心肺……”
“这么美的地方,怎么能乱扔垃圾?”没等我话说完,三岁大的眼尖小表妹忙跑过去边捡起地上的纸巾,边告诫大人。 是啊,南溪成了人们的安乐园,这似乎连三岁小孩都能感受到。
华灯初上,南溪两岸亮如白昼。我和表哥就又跑到这里玩。看,休闲道两旁的灯光倒映在波光粼粼的水面中,月亮姐姐的笑脸从天上洒下来,散步的人们和嬉戏的孩子们构成了一幅和谐的图画。这画里有诗,这画里有故事,让我们世世代代守护这绿水青山,让南溪的故事永远流传,让南溪人民的生活越来越惬意!