导读:每当看到厨师比赛中的那些大厨,我总会羡慕不已。有的如行云流水般神速地切着肉片;有的右手拿锅铲,左手握锅柄,娴熟地翻炒着食材;有的则用镊子精细地布局盘中美食……总...
每当看到厨师比赛中的那些大厨,我总会羡慕不已。有的如行云流水般神速地切着肉片;有的右手拿锅铲,左手握锅柄,娴熟地翻炒着食材;有的则用镊子精细地布局盘中美食……总之,各位大厨各显神通,各种绝活齐上阵。让我不饱口福,也饱了眼福。
于是今天我决定向妈妈学习做一道菜。因为在厨房中,我就是妈妈面前的“菜鸟”,所以妈妈想来想去,就只有西红柿炒鸡蛋比较合适我。
首先,妈妈先做示范,教给我做这道菜的基本步骤。妈妈将洗净的西红柿去蒂,切成厚片。然后将两只鸡蛋打散,并且切好葱花蒜片。
随后妈妈将锅烧热,放入鸡蛋,旺火炒,鸡蛋进去后立即边上变膨胀,等表面为金黄色时,将鸡蛋盛出。正当我疑惑下面的步骤是什么的时候,妈妈迅速向锅中再加少量油,放入花椒,炸成黑色捞出,炝入葱花蒜片,炒出香味儿后放入西红柿,炒几下,加一点料酒一点盐,一会儿又加入一点糖,和足够调味的盐,加入鸡蛋。翻炒片刻滴几滴麻油出锅后,一盘色香味俱全的西红柿炒蛋就摆在了我的面前。
这时,我已将妈妈佩服得五体投地。妈妈将锅铲送到我的手中,对我说:“该你了,加油!”我只好硬着头皮走到锅前,可是却马上犯了难,因为不知道是用左手握锅柄还是用右手。妈妈耐心地告诉我只要自己感觉习惯,哪支手都行。于是,我这个“实习大厨”就要开工啦。
按照刚刚妈妈演示的动作我一步一步小心翼翼地按部就班地切,炒,翻。可是毕竟是第一次,难免有错误。这不,在我稍不留神的时候,鸡蛋差点就烤糊了,幸亏有妈妈的及时提醒;一会儿不是忘了加葱花就是忘加了盐。最终在妈妈细心到位的指点和我的手忙脚乱中,又一盘西红柿炒蛋出锅啦。
到了品尝时间,当妈妈的第一筷之后露出高深莫测的表情时,我提心吊胆地夹起一块鸡蛋花放入嘴中,然后下一秒我又赶紧吐出来,拿起水杯猛灌水,因为我做的菜是在是太重口味了——盐放多了!千注意万注意,竟然没有注意到放盐要适量!最后,当然是怀着这次做菜的经验将这盘菜吃完了。
虽然首次实习做的菜不尽人意,但值得鼓励。大厨尚未成功,我仍需努力!