多萝茜告别朋友,在女巫的指点下,利用银鞋子,飞跃大沙漠,回到了堪萨斯州,终于回到了家,见到了亨利叔叔和艾姆婶婶,他们非常高兴。
多萝茜到家的第二天,天空阴云密布,雷声轰鸣,中午时分,大雨倾盆而降,久未下雨,一下就是三天三夜,街道上到处是水,田地被淹,没膝的雨水夹杂着泥沙、树枝滚滚横流,村庄房屋倒塌,人员伤亡。多萝茜担心托托,把托托放进木桶里,拴在一颗大树上。她要帮助大家治理洪水。
她回想起在奥芝国里,同朋友互相帮助,战胜困难的事。她先到婶婶家,婶婶告诉她,治理洪水,必须越过大峡谷,摧毁四不像,洪水就推下去了。
告别婶婶,多萝茜三叩三跺脚,银鞋又穿上了,她找来了铁皮人、稻草人、蒂普和锯木马,几人来到大峡谷。大峡谷寂静无声,阴森可怕,蒂普猛地投掷一块石头,忽地窜出一只大恶狼,向几人扑来,多萝茜大喊一声,大家躲了过去,多萝茜迅速拔出尖刀,稻草人拿出大绳,恶狼扭身再次扑来,稻草人用大绳急忙投去,正好套在恶狼的脖子上,多萝茜趁机一刀插在恶狼的前胸,恶狼没气倒下了。
她们利用铁皮人在西方之国掌握的魔法,一下子越过大峡谷,见到了四不像。四不像高大无比,钢盔铁甲,刀枪不入,见到多萝茜她们,猛地一跺脚,山摇地转,好厉害呀。多萝茜同四不象大战百十回,也没制服四不像,她想起了在奥芝国里的一种水喷上去,可以击溃它。迅速让蒂普掏出水枪,向四不像头上射去,四不像立马到下,化为灰烬。
胜利了,她们欢呼跳跃,洪水很快退去,家乡的人们向多萝茜祝贺。