从前,在一片美丽的大森林里,住着许许多多的小动物,它们快乐地生活着。可是,冬天到了,有的小动物们要冬眠了,它们互相告别,期待来年再次相见。在那么多要冬眠的小动物中,只有小熊奥巴马不想冬眠,它很特殊,它觉得一冬眠就见不到小伙伴们,吃不着东西,多孤单,多寂寞啊!
于是,它向自己的妈妈说明了这一切,妈妈同意了,说:“好吧,不过,你可不要后悔哟!”小熊奥巴马一听,激动地跳了起来。这天晚上,它便拿着行李出发了。
小熊奥巴马走着走着,因为下雪的缘故,它差点儿滑倒了。再加上外面狂风大作,它不由地打了一个哆嗦。小熊奥巴马第一站先来到了一棵大榕树下,想找大雁姐姐聊聊天。只见这树上结了厚厚的冰,缀满了一朵又一朵晶莹的霜花。小熊往树上望了望,没发现大雁姐姐。于是,它开始呼唤了:“大雁姐姐,大雁姐姐!我是小熊奥巴马,来拜访你的!”它连续喊了几次,都没人应。难道它出去了?还是……?小熊疑惑不解。正当小熊疑惑时,大树伯伯发话了:“天气太冷,大雁往南飞去了,要到来年春天才飞回来。咦?你怎么不去冬眠呢?”小熊把事情的来龙去脉说给大树伯伯听。大树伯伯笑着说:“傻孩子,真的还没长大!现在你是找不到朋友的,它们都冬眠去了。”可小熊就是不信,固执地说:“我一定会找到朋友!”
第二站它来到了池塘边,想听小青蛙唱歌。可是,令小熊大吃一惊的是,池塘里也结了厚厚的几层冰,把河水冻住了。可它马上想到:小青蛙一定藏在池塘边的某个角落里。于是,它又开始寻找,几乎把每个边边角角都找了一遍,可就是不见青蛙兄弟的踪影,也没听到一丝“呱呱”叫的声音。它有些失望,甚至觉得朋友们不给它面子。这时,它才想起大树伯伯说的话:动物们都去冬眠了。它恍然大悟:不能违背事物的生长规律。
小熊奥巴马快速向自己的窝跑去,它要向妈妈承认错误,以后再也不贪玩了,要做一个乖孩子。