“我不想冬眠,我不想冬眠!”每次小熊上床时都这么说。熊妈妈却不以为然:“你为什么这么说,我们冬眠是理所当然的。”
“我才不想冬眠,”小熊倒是理直气壮“,冬眠一点不好,我才不想把冬天白白浪费在睡觉上,我要和小伙伴一起玩。”说着,他起身摇了摇头,清醒了一下便走出家门。
“呱呱,你在吗?”小熊走到泥洞前,轻声问道。“是小熊吗?”呱呱的声音非常模糊,“你找我有什么事啊?”“是我,我来找你玩了,快出来呀。”小熊招呼道。“不了,我在吃东西,准备冬眠。”泥洞里传来一阵狼吞虎咽的声音。“呼----”一阵风拂过,让小熊不禁打了个冷战。风又吹进泥洞,那狼吞虎咽的声音也越发微弱,渐渐地,渐渐地,没了。“嘿,呱呱,呱呱。”小熊一遍又一遍地呼唤他,可泥洞里只是传来他的呼噜声罢了。这让小熊越发想睡,可他又摇了摇头,提醒自己:不能睡,不能睡,还没有玩够呢。
小熊顶着睡意向前走,来到了松鼠的家门前:“松松,快下来和我玩吧!”松松一听是小熊,便抱歉地说:“对不起,外面太冷,而且我要存粮过冬。”“奇怪,你怎么不去冬眠呢?”松松想起这点,立刻来了劲。“哈哈,我可是顶着睡意来的,而且马上就要成为世界上第一只不冬眠的熊啦!”小熊得意洋洋地说道。“什么,”小松鼠吓了一跳,“大自然的规律是不可违背的,如果你不冬眠,热量就会扩散掉,那是你就是第一只不冬眠而冻死的熊!”小熊心里暗暗吃惊,不过不一会他就把松松的话当成了耳边风,依然我行我素。
小熊走在路上,睡意越来越浓,不过想到那些好吃的,好玩的,便又重新振作起来,精神抖擞地走在路上。小熊突然感到特别冷,身上的热量在消失。他猛然想起松松的话,后悔极了,连忙往家赶。一路上,小熊那发颤儿的呼喊不绝于耳:“好冷啊,冻死我了……”
小熊迫不及待地向家跑去,它“砰”地一声打开门,扑进妈妈的怀抱,傻笑着,说:“看来大自然的规律是不可违背的……”还没等他说完,就被放进了温暖的被窝。熊妈妈也一样躺下。
风儿拂过它们的床,母子俩便进入了甜蜜的梦乡,小熊微笑着,脸上浮现了两个小酒窝,说着梦话:“春天,你等着我……”。