年的味道作文600字五年级
导读:小时候,总是盼星星盼月亮似的盼着过年,也许是因为能收到压岁钱,也许是因为可以和亲人们团聚,也许是因为放鞭炮的喜悦。总之,年就像一朵五彩缤纷的花,一颗又大又圆的果...
小时候,总是盼星星月亮似的盼着过年,也许是因为能收到压岁钱,也许是因为可以和亲人们团聚,也许是因为放鞭炮的喜悦。总之,年就像一朵五彩缤纷的花,一颗又大又圆的果实,它在我心里的地位是不容忽视的。
大年三十的傍晚,妈妈和外婆正准备着年夜饭,爸爸在招待客人,妹妹和表妹打成一片,而我则悄悄地躲在房间里数着刚收到的压岁钱,幻想着自己美好的“钱途”。妈妈突然喊道:“小芸,来吃年夜饭啦!”“好,来啦!”我赶到厨房,只见餐桌上摆满了美味佳肴,红烧肉、炸土豆、清蒸鱼等,一应俱全。听妈妈讲,在她小的时候,每逢过年,年夜饭就是鸡蛋、玉米、白菜,十分寒酸。现在好了,国家富了,人民也富了,就可以吃好、喝好、用好了。我狼吞虎咽地吃着饭菜,妈妈对我说:“吃慢点,别噎着。”我笑着回答:“女儿长大了,不用怕。”随后便是一阵欢笑声。突然,妈妈好像想起了什么,站起来说:“祝大家新年快乐、身体健康!”妈妈说完,我默默地在想:“妈妈都祝福了,那我该怎么祝福呢?”忽然,一个念头闪过,我也连忙站起来说:“祝外公外婆身体健康,爸爸妈妈工作顺利,舅舅舅妈万事如意。”刚说完,便传来一阵掌声。此刻,年的味道是幸福美满。
刚吃完饭,我们就听到“砰”的一声巨响,我急忙跑到阳台上一看,只见一束光划破夜空,一朵美丽的金丝菊在天空中绽放,尽管美丽稍纵即逝,但却让人雀跃。“烟花好美!”表妹不禁赞叹道。“那我们也去放鞭炮、放烟花吧!”我提议道,大家都点头答应。于是我们来到广场上,爸爸小心翼翼地点燃了烟花,“啪”的一声,只见无数小火星喷涌而出,近看如同喷泉,远看如火树银花,漂亮极了。妹妹和表妹喜欢玩可以拿在手上,会发光却不会出声的烟花;我和爸爸则喜欢放刺激的冲天炮,点燃冲天炮,“嗖”的一声就飞向夜空,在夜空中炸开了花。如果说夜空是一块布,那烟花便是绣在布上的花朵。此时,年的味道是快乐甜蜜的。
生活有四味,分别是酸甜苦辣,而年在我心里,是幸福美满的,是快乐甜蜜的。