“舌尖上的美食”作文500字
“舌尖上的美食”——老长沙臭豆腐
我走在长沙街头,寻味火宫殿的老长沙臭豆腐。
随着臭豆腐的香气,我准确无误地找到了买臭豆腐车水马龙的队伍。我排了三个小时,总算轮到我了。只见那位老大爷将一块块老豆腐放进一个装满油的大铁锅里,那一块块老豆腐正在锅里整齐地跳“恰恰”。他用沥网把一块块炸得金黄的豆腐放在碗里沥油,又拿了一根细细长长的筷子,在每块豆腐上扎了一个不起眼的小孔,精心地把酱汁倒进去。有牛肉酱、猪肉酱的和原汁原味的,我选了牛肉酱的,老大爷装进纸盒里,我赶紧端起来,生怕它掉出来,咬了一口,尖叫道:“真是太好吃了!难怪传遍大江南北!”
臭豆腐闻起来臭,吃起来香,外酥里嫩,辣味十足,臭味知足,是很不错的下午茶点。
普通豆腐和老长沙臭豆腐比起来还是有很大差别的。普通豆腐看起来白花花的,二臭豆腐黑黑的,像穿了一件黑色的燕尾服;我闻了闻普通豆腐,像一碗白开水,而臭豆腐一股辣香向我涌来;普通豆腐味道较淡,老长沙臭豆腐却让人回味无穷,吃了就不想放下。也因为这些,老长沙臭豆腐让成千上万的人喜爱。
大多数人对于普通豆腐还是更容易接受些,可对我来说,老长沙臭豆腐始终是我“舌尖上的美食”。