“舌尖上的美食”作文500字
麻辣火锅
也许你看到这个标题,会自豪地说:“我也吃过!”
看那正方形的铁锅中,红的发黑的汤水沸腾着,辣椒与花椒的完美组合,有别样的“辣”风情。在犹如万马奔腾的汤水中,它们时隐时现,如蛟龙般时而咆哮,时而低吟。
麻辣火锅原名重庆火锅,起源于明末清初,是乾隆皇帝最喜欢的食物之一。原先主要放的是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠以及牛血旺等。
麻辣火锅的特点无非四字:香、辣、麻、烫!
香,与其它香不同。它既不像桂花的想那么浓郁,也不像栀子花的香那么绵长。它的香真神哇,一个没有食欲的人闻了它之后立刻变得食欲全开;它的香真“多”哇,既有凊锅味,又有油锅味。
辣,不用多说,光看一眼锅里的辣椒,你就懂了吧。当你吃着宽大叶面的蔬菜时,可要格外小心,没吃到算你走运,吃到了就game over!先是感到喉咙痒痒的,渐渐地就像有一把火在喉咙里燃烧,并急速蔓延到舌头上,让你无法说话。
麻,有很多人会把“辣”和“麻”混为一谈。实际上,“辣”是烧灼感,“麻”是颤抖感。对付这种花椒这种东西,可要比花椒更谨慎,不小心中招,只能送一首“凉凉”给你!先开始颤抖,最后舌头没有知觉。
烫,如果你从“滚烫”的汤里夹出一块肉,吹过之后还是很烫,那就直接把它放到香油里蘸一蘸。有些人可能会问为什么要在香油里蘸一下,答案就是香油可以防烫,这也是火锅店的调料里必备香油。
麻辣火锅不仅是舌尖上的美味,还是我们中国一样特殊的文化遗产。