导读:人们都说,人生路漫漫,总有个不变的信仰,但在我这里,似乎不是这样。从小,在职业女强人妈妈的教育下,我和姐姐就有了独立的意识,做事总是本着“任何事都要靠自己的态度...
人们都说,人生路漫漫,总有个不变的信仰,但在我这里,似乎不是这样。从小,在职业女强人妈妈的教育下,我和姐姐就有了独立的意识,做事总是本着“任何事都要靠自己的态度”,直到现在,爸妈也说我和姐姐在对待事情上比起同龄人要严肃谨慎、比别人更成熟。
看着别人为朋友烦忧,关系不好了,就给对方脸色看,一天都说不上一句话,总把“绝交”放在嘴边,还动不动就把对方的“坏事”抖落出来,在我看来,这些幼稚的东西是完全不会发生在我身上的。
但随着年龄的增长,认识的朋友越来越多时,我的想法变了。在小学五年级的时候,我认识了她,她是个温柔恬静的女孩,现在依旧如此,她会在我膝盖磕破时,小心翼翼地扶着我去医务室,看着老师给我擦药,轻轻皱着眉头:“唉,太可怜了,一定很痛吧。”我微微地笑了,以前的我总会逞强说不让人帮忙,可那只手还是缠着我,让我的心暖暖的。她还会在我胃疼的时候,轻声询问我的需求,又轻声端来一瓶水坐在我身旁说:“快喝点热水,水凉了,就又不舒服了。”每当这时,我的心就冷硬不起来了:原来我是需要朋友的,这感觉,还挺好。慢慢地,我也就没事有事都找她说说笑笑,一有麻烦我就找她帮忙解决,我们的相处十分融洽。
……
但曾几何时,这样的感动渐渐少了……
体育课上,总是我们两个搭档一起打毛球,球在空中不停地飞着,我们总会一边调侃对方,一边将球使劲打过去,带着对羽毛球的热爱,我们总能打得酣畅淋漓。但不知从什么开始,爱打羽毛球的她更愿意坐在靠墙的椅子上看着班上的同学嬉笑运动,只是空洞地看着场地*,没有去打扰,因为我知道,她在想心事。课间的时候,她看着我和其他同学激烈的讨论某个话题时,也只是坐在那儿安静地看着,没有想加入的意思。我们的距离,越来越远了。
似乎是因为我们聊不来的关系,她把我“忽略”了,她不再把心里话告诉我,不再放学的时候同行,不再吃中饭后一起回教室,更多的是自己承受着压力,对着其他人倾诉,连我知道她的心事时,也是从别人的嘴里听到的。
有一次,我问妈妈:“你有没有闺蜜?”妈妈愣了一会儿,说“有,但是很少,怎么了?”“没啥,就是看到电视里那样的闺蜜,比较羡慕。”“哦”虽然面上平静,但心里却存有困惑:友谊,难道是从最初所谓的最好的朋友,然后我们渐行渐远,慢慢的变成两条平行线,不再相交……友谊,我们该不该去相信它真正的存在,换言说,它会变吗?