美味的葱油白蟹作文600字
导读:我的家乡在象山,那里最有名的就是海鲜。我最爱吃葱油白蟹,一想到这,我这个小吃货就直流口水。今天,我就自己来做一做。终于熬到了做晚饭时间,爸爸早就准备好了食材,就...
我的家乡在象山,那里最有名的就是海鲜。我最爱吃葱油白蟹,一想到这,我这个小吃货就直流口水。今天,我就自己来做一做。
终于熬到了做晚饭时间,爸爸早就准备好了食材,就等着我大显身手了。只见我一手拿着菜刀,一手拿着生姜,啪啪啪三声,生姜被切成了三段,然后把葱切成许多小细丝,放到一边待用。接下来,应该切白蟹了,但是不管我多用力,却怎么也打不开蟹盖,我只能请妈妈帮忙。妈妈先把包裹在肚子上的一小块壳挖掉,然后大拇指扳住蟹盖连接肚子的边缘,顺势稍用力,盖子便应声脱离了身体。没有了硬壳的白蟹,脆弱了很多,我手起刀落,咔咔咔把它切成四瓣,装进盘里。在蒸锅里盛入适量凉水,再把盘子放进蒸锅,盖上锅盖,大火开起。
我透过透明的玻璃锅盖,一直注视着里面的变化,白蟹的脚先开始变红,渐渐地蔓延直至全部变红,还有里面的蟹肉,从有点透明的浓胶状慢慢变成了纯白的固体状。蟹蒸熟啦!我用夹子把盘子夹出来,把切好的葱叶均匀的撒在白蟹上,再倒上少许酱油。在另外一口锅里倒入油,等油热了,把切好的生姜和葱段放入,锅里顿时发出噼里啪啦的响声,还有一股香味扑鼻而来。等油温合适了,把热油浇在盘子里的螃蟹上,不同温度的液体接触,“吱吱”作响。色香味俱全的葱油白蟹大功告成!
我做的葱油白蟹可美味了,想尝尝吗?赶紧来我家乡,象山一绝等着你品尝,葱油白蟹米道赞!